В последнее время часто в ОГАИ Борисовского РУВД поступают жалобы от жителей нашего города на водителей транспортных средств, которые паркуются по краю проезжей части ул. Труда. Все дело в том, что на этой улице расположены рядом два крупных рынка — автомобильный и Новоборисовский. Приезжая за покупками, многие владельцы авто игнорируют установленные на улице дорожные знаки «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена» и паркуют свои машины с нарушением ПДД. В ситуации вместе с сотрудниками ОГАИ Борисовского РУВД разбирался корреспондент «А».

В выходной день весь край проезжей части, тротуары, прилегающие к рынкам дворы и зеленые зоны оказались заставленными машинами. Это создавало массу неудобств как для других водителей, так и для пешеходов. Причины многочисленных нареканий ясны. Стоя у края проезжей части, мы наблюдали, как водители буквально лавировали между припаркованными по обе стороны улицы машинами. Маршрутному автобусу и вовсе пришлось пересечь разделительную сплошную. Некоторые машины были припаркованы прямо на пешеходных переходах. То и дело на наших глазах возникали аварийные ситуации. Сотрудникам ГАИ пришлось взять движение по ул. Труда под контроль и наказывать штрафом тех, кто пытался припарковаться в запрещенном месте.

 

Конечно, более десятка составленных в этот день административных протоколов, несколько эвакуированных на штраф-стоянку машин не решают проблему. Мест для организации стоянки в непосредственной близости от рынков просто нет. Водители нарушают ПДД, рискуя при этом попасть в ДТП или получить внушительный штраф.

 

Недавно власти города и Госавтоинспекция выступили с инициативой о переносе авторынка с ул. Труда в район д. Углы. Возможно, в данной ситуации это единственное правильное решение. Таким образом удастся уменьшить количество припаркованных с нарушением ПДД автомобилей, обеспечить беспрепятственное движение по улице маршрутных транспортных средств и пешеходов.

 

Справка «А»

Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил остановки или стоянки транспортного средства (ст. 18.22 ч. 1) влечет наложение штрафа в размере 1 базовой величины. Повторное нарушение этой же статьи в течение года наказывается штрафом в 2 базовые величины.

Нарушение правил остановки или стоянки грузового автомобиля с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны обойдется водителю в 5 базовых величин, за повторное нарушение в течение года — 10 базовых величин.



КОММЕНТАРИИ