На круглом столе в Молодечно 14 сентября руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин заявил, что белорусская оппозиция не имеет шансов на нынешних парламентских выборах, как и на любых других, поскольку ей нечего предложить избирателям. “Сегодня людей волнуют прежде всего экономические проблемы, а в экономических проблемах большинство активистов титульной оппозиции беспомощны”, — заявил он.

Мероприятие в Молодечно организовано Ассоциацией малого и среднего предпринимательства совместно с Молодечненской организацией ОГП. В нем принимают участие предприниматели из Минска, Минской, Брестской и Гомельской областей, пишет БелаПАН.

 

“Существующий в Беларуси авторитарный режим построил столь же авторитарную неэффективную экономику, целиком и полностью зависящую от внешних вливаний. В этих условиях оппозиция должна, на мой взгляд, предложить народу достойную альтернативу и артикулировать прежде всего экономические проблемы”, — считает Балыкин.

 

По его словам, оппозиция очень много говорит о рынке и реформах. “Другое дело, что продемонстрировать свою способность проводить реформы и строить эффективную рыночную экономику большинство оппозиционных активистов не в состоянии, — констатировал он. — Достаточно почитать экономические программы и прочие документы белорусских партий. С провластными организациями все ясно — их идеологическая зашоренность видна невооруженным взглядом. Но и их оппоненты не многим лучше”.

Как отметил Балыкин, на первый взгляд в документах оппозиции все правильно, “но, если присмотреться, можно найти множество противоречий и нестыковок”. А ведь рыночная экономика, подчеркнул он, требует четких и прозрачных формулировок. “Всякие противоречия в условиях рынка неизбежно приведут к злоупотреблениям и перераспределению собственности в пользу немногих без повышения эффективности экономики. Причем ирония состоит в том, что плодами изменений по сценарию оппозиции воспользуются отнюдь не борцы с режимом, а прежде всего дельцы, приближенные к нынешней власти”, — считает эксперт.

Балыкин констатировал, что существующий в Беларуси режим неотвратимо ведет экономику в пропасть, оппозиция в качестве альтернативы предлагает тупик.



КОММЕНТАРИИ