Если верить статистике, каждый третий белорус мечтает об эмиграции. Уезжают немногие. Находят свое место за границей и вовсе единицы. Первый Борисовский Портал запускает проект «Я из Борисова», проект про тех, кто родился, вырос в Борисове, но потом уехал за границу. 

Николай Ледков жил 20 лет в Борисове на улице Днепровской. Учился в СШ №16. Поступил в минский институт на юридический факультет. По окончании института в 2000 году поступил в МИТСО и переехал в Ульяновск к родителям, т.к. отец Николая бывший военнослужащий, по выходу на пенсию переехал к родным.

Чем Ульяновск принципиально отличается от Борисова? В Ульяновске больше возможностей для саморазвития?

Ульяновск все-таки областной центр. Город намного больше и, думаю, красивее Борисова, хотя в Борисове и окрестностях тоже есть много красивых мест. В плане саморазвития все зависит от человека. Саморазвиваться в любом городе России или Беларуси можно в одинаковой степени. Не в джунглях ведь живем. Интернет, специальная литература наше всё :)

Вы жалеете, что уехали из Беларуси в Россию?

Что уехал особо не жалею. Только скучаю по друзьям, которые остались в Борисове, но благодаря  скайпу и соцсетям проблема решаема, хотя увидеть всех очень хочу.

Кем вы работали в Борисове и кем работаете в России?

В Борисове поработать не успел, а вот в Ульяновске искал работу долго. Думаю, здесь дело не в белорусском дипломе, а в отсутствии опыта работы. Какое-то время работал по специальности, но потом сменил направление. Сейчас работаю инженером в компании X-Cart.

Вы собираетесь когда-нибудь вернуться в Борисов?

В Борисов вернусь только на некоторое время погостить к друзьям, хотя большинство в Минск перекочевали. Тем более здесь, в Ульяновске, я нашел не только свое место, но и семью.

Вы интересуйтесь новостями города Борисова?

Нет, новости про Борисов не читаю, меня в текущий момент больше интересуют новости про Украину.

Можно сказать, что вы уехали из Борисова в поисках лучшей жизни? Если бы вы остались в Борисове, какова была ваша перспектива?

Ну уехал я все-таки по личным обстоятельствам. Уровень профессий и благосостояния сравнить в те времена возможности не было. Перспектива была бы уехать минимум в Минск, но в Борисове я бы не остался.

В Ульяновске знают ли такой Борисов? Если знают наш город , то с чем он ассоциируется?

У нас Борисов знают по товарам, которые здесь продают. У нас в продаже есть борисовские спички. Я кстати недавно приобрел хрустальный набор борисовских фужеров в Ульяновске. Все мои знакомые знают, что я из Борисова, из Беларуси. На работе многим рассказываю сколько в Борисове много заводов и фабрик. Кстати, в Ульяновске не один я из Борисова — на парковке, недалеко от моего дома, паркуется молодой парень из Борисова.

РЕКОМЕНДУЕМ

Комментарии