Наши в Афганистане: «У меня есть два паспорта: в одном написано — белорус, в другом — бельгиец»

Если верить статистике, каждый третий белорус мечтает об эмиграции. Уезжают немногие. Находят свое место за границей и вовсе единицы. Первый Борисовский Портал запускает проект «Я из Борисова», проект про тех, кто вырос в Борисове, но потом уехал за границу. 

Константин Кузнецов прожил 18 лет в Беларуси, из которых 13 лет — в Борисове. Здесь он получил свой первый паспорт (второй ему выдали в Бельгии), закончил школу и училище. В Борисове живут его родители.

В 1982 году приехал в Беларусь, в 1987 году переехал жить в Борисов. Учился в СШ №13, после получения аттестата поступил в борисовское ПТУ №62. В 2000 году уехал из Борисова в Бельгию.

Как сложилась жизнь Константина заграницей и планирует ли он вернуться на землю синеокой, узнал корреспондент VBORISOVE.BY. Кстати, сегодня наш герой уже 4 года живет в Афганистане.

— Куда Вы уехали из Борисова и почему?

— В Борисове я получил аттестат, закончил ПТУ, даже успел поработать здесь, но в 2000-м все было как-то не радужно в стране. Решил уехать в Бельгию. Прожил там 11 лет. Сейчас уже 4 года живу и работаю в Афганистане, но заканчивается и эта работа, и не факт что вернусь в Бельгию.

— Кем Вы считаете себя по национальности? 

— У меня есть два паспорта: в одном написано — белорус, в другом — бельгиец, но  чувствую себя русским. Родился в Монголии, родители родом из Урала. Я не монгол конечно же, но прожив много лет в Беларуси, не считаю себя и полноценным белорусом.

— У Вас остались в Борисове родственники, друзья?

— Да, в Борисове у меня живут родители.

— Если бы вы остались в Борисове, какова была бы ваша перспектива?

— Сложно сказать. Даже и не знаю. Может быть открыл свое дело и все было хорошо, а может и нет …

— Долго привыкали к Бельгии после Беларуси?

— По началу было очень сложно. Но в целом, это обычные проблемы любого человека оказавшегося в другой стране: язык, обычаи и пр.

— Вам было сложно уезжать из Борисова? Воспоминания не тянут обратно? 

— Жалею о том, что родители далековато. Я — в Афганистане, а они — в Борисове. Воспоминаний много. Скучаю по природе … все-таки она у нас красивая. До сих пор болею за ФК БАТЭ, даже ездил в Германию на матч Батэ-Бавария.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ