Наши в Нью-Йорке: «Очень хочу вернуться в Борисов»

Мы продолжаем цикл статей «Наши за границей» – о тех, кто уехал из Борисова жить в другие страны. Если вы живете за рубежом и хотели бы поделиться своими впечатлениями об этом, присылайте свою историю на news@vborisove.com (или же просто напишите нам о своем желании, и мы придумаем, о чем интересном у вас спросить) :)

Илья Климов – борисовчанин, который сейчас живет в самом населённом боро Нью-Йорка – Бруклине (расположен в западной части острова Лонг-Айленд).

Илья, закончив только 4 курса Минского университета управления по специальности мировая экономика, уехал из Борисова в 2009 в возрасте 21 года так и не получив диплома, чтобы «просто самому себе что-то доказать». Жил в «Старом городе», учился в СШ №17. В Бруклине почти сразу занялся своим делом, при этом не очень хорошо зная английский язык.

Илья уверен, что уровень жизни зависит не от страны проживания, а от самого человека.

«Еще со школьных лет думал, что сначала уеду в Минск, потом в Москву, а потом в Нью-Йорк, но Москву как-то пропустил, — отмечает он. — Европа никогда не привлекала, мне интересней по США поездить».


ЯЗЫК


Самое сложное — язык. Борисовчанин признается, что на деле, когда не знаешь языка, то кажется, что можешь общаться только с русскими и тебе достаточно, но как только начинаешь говорить на английском у тебя сразу кругозор расширяется. В борисовской школе наш герой изучал испанский язык, который в Бруклине ему тоже пригодился.

«Поначалу очень плохо знал английский язык, потом, когда словарный запас вырос, начал ходить в школу, где 3 месяца учил грамматику, чтобы правильно употреблять слова», — поясняет Илья Климов.


О РАБОТЕ


Как рассказал борисовчанин, в Нью-йорке без отсутствия необходимых документов найти работу сложно, но все работают, вариантов хватает все равно. Первые 6 дней Илья работал помощником сантехника Гены.

«Я делал всю Генину работу, он платил 7$ в час, а сам, видимо, получал намного больше. Мы проводили канализацию в каком-то доме, но после того как мы закончили работы  Геннадий сказал, что помощник ему больше не нужен.  Потом я работал на рикше (повозка, которую тянет за собой, взявшись за оглобли, человек»

Сегодня Илья имеет свой грузовик с мороженым, на котором работает последние три года. «Это сезонная работа, с апреля до конца октября. Неплохие заработки», — пояснил борисовчанин.

«Еще у нас есть своя компания с блинами и вафлями, тоже в уличной торговле. Вот наш сайт www.craffles.com. Но я лично пока отошел от этого. Прошлой зимой блины с вафлями продавали. Этой зимой хочу заняться логистикой. Стабильнее работа и доход круглый год» — признается он.


Грузовик мороженого Ильи. Пятая авеню, Нью-Йорк, США


МОЯ МИЛИЦИЯ ПОЛИЦИЯ МЕНЯ БЕРЕЖЕТ


Со слов Ильи, если ты ничего плохого не делаешь, то к тебе никто никогда не подойдет из полицейских. В Нью-Йорке, если полиция тебя заберет за что-то и увидит в паспорте просроченную визу — тебе за это ничего не будет, а вот в Техасе могут быть проблемы.

«Я уже имел дело с полицией, когда реально что-то нарушал на машине. А так ни разу не было такого, чтобы просто так полицейский подошел и попросил у меня документы»


 «Белорусский язык — это ключевое в единении нации»


Илья гордится тем, что белорус. «Когда живешь в Беларуси ты этого не понимаешь. Не понимаешь как важно размаўляць на сваей мове. Иметь рядом людей своих родных. Здесь, в Нью-Йорке, есть организация «Пагоня» (www.pahonia.com). Там все на роднай мове размаўляюць. Так прыемна. Про беларусов никогда плохого никто не скажет, мы на самом деле очень отличаемся от всех других народов стран СНГ. Но нет у нас этого единства. И у россиян нет», — считает борисовчанин.

— А что надо для того, чтобы у белорусов было единство нации?
— Язык. У нас его нет

— Думаешь мы потеряли свой язык окончательно? 
— Я надеюсь, что не окончательно, на самом деле мне кажется язык — это ключевое в единении нации. Кстати, если я в Нью-Йорке говорю с кем-то на белорусском, то на меня не будут смотреть такими шалеными глазами, как если бы я заговорил на белорусском в Борисове.


Белорусы в Нью-Йорке помогают «своим»


«Белорусы, украинцы, узбеки, евреи, татары, абхазы … все помогают и тянут своих.  У русских такой особенности нет. Я не говорю, что совсем нет, но гораздо меньше, чем у каких-либо других народов, — отмечает он. — Если ко мне обратится белорус за помощью, то я обязательно помогу. Как я нашел свою первую работу? Мы обзванивали объявления по квартирам и попалась бабушка из Беларуси. И именно она мне нашла мою первую работу. То есть я ее никогда в жизни не видел даже, но когда я сказал, что я из Беларуси, то она сразу «зашуршала» по своим знакомым».


О БОРИСОВЕ


Илья признается, что очень хочет вернуться в Борисов. При этом еще не решил где проживет остаток жизни, но уверен, что если вернется в Беларусь, то из Борисова уже навряд ли уедет.

«Я люблю Борисов. Везде можно жить хорошо. Я не верю что у нас негде заработать денег в городе. Город растет и развивается. Все от человека зависит и от его потребностей. Уже говорят кольцевая есть (смеется)».

Со слов Ильи, находясь в Нью-Йорке, все-равно интересуется новостями города и иногда читает портал vborisove.byНо признается, что самое интересное узнает от своих друзей в Борисове.

Кстати, как рассказал наш земляк, если в Нью-Йорке попадаются люди, знающие хоть что-то о Борисове, то это футбольный клуб БАТЭ. 


… и напоследок


А напоследок холостяк из Борисова отметил, что жену будет искать только из Беларуси. И пока борисовчанки ищут способ открыть визу в США напоминаем, что белорусок в Бруклине тоже много (со слов Ильи Климова).

От редакции vborisove.by
Эта публикация вышла в день рождения Ильи, поэтому мы искренне поздравляем земляка с 27-летием и желаем ему, чтобы все его мечты сбылись :)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

X