Акционерное общество «Борисовдрев»  (в народе «спичка») имеет длинную историю, начавшуюся в 1901 году со спичечной фабрики «Березина», одноного из старейших предприятий Борисова. Мало кто знает, что до распада Советского Союза Борисовская спичечная фабрика являлась одной из крупнейших в мире. На фабрике работали 800 человек, которые выпускали 2,3 миллиарда коробков спичек в год. Кроме Минской области, фабрика обеспечивала спичками 6 областей Украины и всю Молдавию. Нынче спрос на борисовскую спичку резко снизился. Впоследствии фабрика расширила ассортимент товаров и стала называться фанероспичечным комбинатом, но жизнь внесла изменение и в это наименование.

Спичечная фабрика в Борисове, ставшая впоследствии основой нынешнего предприятия, была основана в 1901 году. Вот выдержка из письма заведующего фабрикой И.Л.Бермана: «Настоящим имею честь довести до Вашего сведения, что 29 сего октября начинается работа в щепальном отделении моей фабрики. Ново-Борисов. 27 октября 1901 г.»

В начале ХХ-го века все производство располагалось в одном деревянном здании. В сутки вырабатывалось 25-30 тыс. коробков спичек. Оборудование тогда состояло из одного лущильного станка, соломко-рубильной машины, трех станков по набивке соломки в рамы для нанесения спичечной головки, парового котла, паровой машины мощностью 30 лошадиных сил и небольшой динамо-машины для нужд освещения.

Для производства коробков использовался труд женщин на дому из Ново-Борисова, Борисова и соседних деревень, которые поучали полуфабрикат, бумагу и клей на фабрике, затем склеивали на дому коробки, высушивали их и приносили на фабрику, получая при этом очень мизерную оплату.

С целью получения страховой суммы за здание и оборудование фабрики в 1904 году хозяином фабрики была сожжена, и число рабочих на ней сократилось на 100 человек. Вскоре фабрика была восстановлена и расширена уже в 1905 году.

С 1905 году на фабрике начал работать цех по изготовлению сидений и спинок для «венских» стульев, ватерпасов (уровней) и точил для кос.   Сиденья и спинки выпускались полированные, гладкие и с выжженными всевозможными узорами. Все это производилось вручную, в очень трудных условиях.

Необходимое древесное сырье доставлялось на подводах и частично сплавом по реке Березине.

1906 год. Совместная забастовка рабочих спичечных фабрик «Виктория» и «Березина». Губернатор Минской губернии вновь доносит в департамент полиции: «26 истекшего июля в г.Борисове рабочие спичечных фабрик «Виктория» и «Березина» прекратили работу, требуя 10% прибавки к заработной плате, и. кроме того, чтобы фабрики посещались врачом не менее 2 раз в неделю и ежедневно — фельдшером…»

В 1913 году с Баденского машиностроительного завода была приобретена наборная машина с ручным приводом «новейшей конструкции, с двумя трепальными рычагами и с односторонней выбалансировкой». Кроме того, было приобретено и другое оборудование, которое позволяло фабриканту получать еще больше прибыли.

Особенно трудными были условия труда в период империалистической войны. Все трудоспособные рабочие были призваны в армию, и их места заняли подростки и женщины, получая при этом, конечно, меньшую заработную плату.

Перед началом Первой мировой войны на фабрике работало 130 человек. Выпускаемая продукция, кроме внутреннего рынка России, вывозилась для продажи в Персию (Иран), Турцию и другие страны. С ростом потребления спичек, наличием обученных кадров и невозможностью дальнейшего расширения производства в старых корпусах, в соответствии с планом первой пятилетки в 1928 году было начато строительство новой спичечной фабрики. Одновременно для нужд фабрики и города началось строительство электростанции.


 

Яков Изаков
фото из газеты «Чырвоны бярэзiнец» от 25 окт. 1932г.

В 1929 году в Борисове закончилось строительство новой спичечной фабрики, которую назвали «Пролетарской победой» (ныне — спичфабрика им. Кирова). Директором фабрики советская власть назначила партийного активиста из Бобруйска Якова Изакова (1906-2001). Тогда ему было 23 года, и он был и, вероятно, остается самым молодым руководителем промышленного предприятия за всю историю города. Легко понять, что сегодня на спичечной фабрике никто не помнит красного директора Я.И.Изакова, тем более, что он являлся ее директором непродолжительное время — с 1929 по 1933 годы. Впоследствии он работал на многих других должностях в разных городах и проявил себя крупным и умелым хозяйственником. Он почетный гражданин Екатеринбурга, о чем там свидетельствует мемориальный знак на доме №1 по ул. Папанина.

Яков Изаков автор нескольких книг, и в одной из них он вспомнил о тех голодных временах, которые выпали на период его работы в Борисове. И эти воспоминания из первых уст дополняют не так давно обнародованные секретные документы о голодных волнениях борисовчан в 1932 году.

Книга Я.Изакова ценна и тем, что в ней названы имена некоторых руководителей, которые затерты давностью лет. Мимоходом дважды вспоминается и начальник управления спичечной промышленности И.Рыжиков.

Об этом человеке хочется особо сказать несколько слов.

И.И.Рыжиков

Иосиф Иванович Рыжиков (1893-1979) родился близ Толочина, но часть его биографии приходится на работу в Борисове. Здесь в 20-е годы ХХ века он был известен всем, поскольку возглавлял сначала лесопильный завод, потом спичечную фабрику, а затем и городскую партийную власть. Те, кто трудился с ним рядом, всегда отзывались о нем с теплотой, рассказывали о его трудолюбии, честности и добропорядочности. Из Борисова Рыжиков был переведен в Минск, где работал на важнейших государственных должностях в правительстве республики, избирался в Верховный Совет, а в годы войны был одним из руководителей партизанского движения. Борисов давно забыл Рыжикова, и я с удовольствием о нем напоминаю. Его фотографию я добыл не без труда.

Немецко-фашистские захватчики нанесли комбинату ущерб в сумме 26070 тыс. руб. Сразу же после освобождения города началось восстановление электростанции и всего комбината.

После Великой отечественной войны электростанция и Борисовский фанерно-спичечный комбинат были восстановлены в довоенной мощности. В 1948 году на комбинате начато строительство фанерного завода, пущенного в эксплуатацию уже в 1950 году. Спичечная фабрика в этот период была полностью укомплектована новым оборудованием (поток «Фойт»). В 1950 году фабрикой было выпущено 2417 куб. метров фанеры и 993,6 тысяч ящиков спичек. В 1968 году введён в эксплуатацию цех ДВП производственной мощностью 7,3 млн. м2 в год. В 1974 году было закуплено шведское спичечное оборудование.

До 85 процентов спичек «Борисовдрев» изготавливает на экспорт. Некоторая часть «экспортных» спичек попадет и на внутренний рынок.

По рисунку на этикетке осведомленный потребитель может определить, для какой страны предназначался коробок: 

  • Верблюд – для Средней Азии 
  • Лев – для Македонии
  • Самолет – для Афганистана
  • Гвоздика – для России
  • Зебра — для Украины.

Экспорт осуществляется во все страны постсоветского пространства, большинство стран Европейского Союза, США, и др.

В 1974 году была проведена модернизация спичечного производства. Вступил в строй новый поток по выпуску спичек шведской фирмы «Аренко». Максимальный выпуск спичек на потоках «Фойт» и «Аренко» составлял 2.4 млн. усл. ящиков в год. В настоящее время из-за сокращения рынков сбыта и снижением спроса объем выпуска спичек уменьшен, спички выпускаются только потоком «Аренко». Выпуск спичек потоком «Фойт» прекращен в 2002 году.

В настоящее время ОАО «Борисовдрев» выпускает спички, фанеру, древесноволокнистые плиты (ДВП), деловую древесину, пиломатериалы и др.

В состав ОАО входят:
— Цеха основного производства: спичпроизводство, фанпроизводство, цех ДВП, котельный цех, пр-во лесозаготовок и лесопиления (ПЛЛ).
— Цеха вспомогательного производства: ремонтно-механический цех (РМЦ), ремонтно-строительный цех (РСЦ), электроцех, паросиловое хозяйство (ПСХ).

Около 50% объема оптовой продукции отгружается на экспорт в страны дальнего и ближнего зарубежья.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ