Белорусскому телевидению исполняется 60 лет: 1 января 1956 года из маленькой студии в центре Минска, где стены были увешены коврами для звукоизоляции и где сотрудники ходили в тапочках на войлочной подошве, началась трансляция телепередач.

Как телевидение пришло в Борисов

Первые передачи долго назывались пробными, прием в Борисове при надежной антенне был весьма уверенным без дополнительного усиления. Обладателями телевизоров среди борисовчан в первое время были единицы, но интерес к телевещанию был огромен.

В этой связи следует рассказать о коллективных просмотрах телепередач, которые были организованы благодаря начальнику районной конторы связи Григорию Александровичу Римашевскому в Красном уголке этого предприятия (Комсомольская, 72).


dom (1)В этом здании на первом этаже с тыльной стороны в 1956 году проходили первые в Борисове коллективные просмотры пробных передач Белорусского телевидения. Фото Ирины Шапиро.


«Помещение было рассчитано приблизительно на 50 стульев, которые занимались задолго до начала передач в 18 или 19 часов, точно не помню. Мы с женой, чтобы занять сидячие места, приходили не менее, чем за час. А к моменту, когда зажигался экран, и появлялась Тамара Бастун, помещение переполнялось настолько, что негде было даже поставить ногу. С наплывом публики не справлялась даже специально выставлявшаяся вооруженная охрана», — вспоминает борисовский краевед Александр Розенблюм.

Телезрители не покидали аудиторию до конца передач, стремились сидеть смиренно и соблюдать тишину, что не всегда удавалось из-за непрекращавшейся возни опоздавших и любопытных, толпившихся у входных дверей.

Кстати, есть байка, что в 1956 году жители Борисова пожаловались местным властям, что не понимают язык телепрограмм и не узнают облики советских городов на экране, а приехавшая комиссия установила, что жители города два месяца смотрели телевидение, принимаемое из Великобритании.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ