Интервью. В Борисове снимают фильм о постсоветской эпохе

Новость о том, что в Борисове снимают кино облетела весь город. Однако, какое кино, кто снимает и кто снимается оставалось тайной. На съемочной площадке удалось побывать корреспонденту vBorisove.by и лично пообщаться с режиссером Анной Крайс.

Справка vBorisove.by
Анна Крайс (наст. имя Круглова Анна Евгеньевна)
– с 2011 года студентка KHM (Kunsthochschule für Medien) г. Кельн, Германия. Родилась 7 марта 1988 года в г. Ангарск Иркутской области, Россия. С 1998 по 2005 училась в гимназии им. А.Н. Островского, которую закончила с золотой медалью. Параллельно окончила 7 классов местной музыкальной школы по классу фортепиано. В 2005 году поступает в Ивановский государственный университет на факультет романо-германской филологии, где изучает немецкий язык и литературу. В 2010 оканчивает университет с отличием, выполняя дипломную работу по творчеству автрийской писательницы Эльфриды Елинек. Сразу после получения диплома уезжает в Германию, г. Хильдесхайм, где проходит добровольный социальный год в школе для детей с ограниченными возможностями, в этом же году поступает в Academy of Media Arts Cologne, где и учится в настоящее время.)

-Аня, как так получилось, что вы приехали из Германии снимать кино в Беларусь и почему выбор пал именно на Борисов?

— Фильм «Нашла коса на камень» основан на реальных событиях, произошедших в городе Иваново, но, к сожалению, так вышло, что в самом Иваново не получилось снимать и тогда мы вынуждены были искать похожий провинциальный город. По фотографиям мы выбрали Борисов: те же улочки, такая же церковь из красного кирпича…И приехали…( улыбается)

(«Нашла коса на камень» режиссер Анна Круглова, грант: 18000 евро, дипломный фильм КХМ — прим. vBorisove.by)

— О чем вообще фильм?

— О столкновении тяжелого времени (Россия в 2000-м году, финал постсоветской эпохи) и тяжелых характеров (Антон, Вика, мама Вера — главные персонажи фильма — не могут приспособиться к новым социальным и политическим условиям). Семьи скорбят по сыновьям, которые погибли в войне, а братья пытаются исполнить последние желания умерших: все вместе они пытаются хоть как–то наладить свою жизнь. Фильм описывает последствия войны для повседневной жизни своих героев.

— В фильме снимаются достаточно известные актеры, скажи, как тебе удалось заинтересовать их?

— Да, никак, просто есть еще актеры, готовые сниматься за идею и я им бесконечно благодарна.

(актерский состав: Алексей Солончев (РФ), Алексей Черных (РФ), Роберт Вааб (Эстония), Екатерина Виноградова (РФ), Татьяна Чепелевич (РФ), Ирина Нарбекова (РБ), Юлиана Михневич (РБ), Ксения Кутепова (РФ), Альберт Хусиев (РФ), Алексей Соров (РБ), Игорь Шиголяев (РБ ), Виктор Молчан (РБ) и другие…)

— А были ли задействованы борисовчане в съемках?

Да, мы привлекали молодежь для съемок в клубе. И начинающая актриса из Борисова Ксюша (7 лет) достойно сыграла роль Стеньки. Малышка даже не подозревала, что имела возможность прикоснуться к легенде белорусского театра и кино Ирине Нарбековой. По сценарию Алексей Черных и Алексей Солончев – братья Стеньки, думаю Ксюшу ждет большое будущее в кино (улыбается).


На фото Ксюша из Борисова и легенда белорусского театра и кино Ирина Нарбекова

Корреспондент борисовского портала vBorisove.by также пообщалась с актером Алексеем Солончевым.

Справка vBorisove.by
Солончев Алексей Николаевич. 
Родился 1 мая 1983 года.В 2004 году окончил СПБГАТИ. Живет и работает в Старом Осколе.

… Алексей сидел за столом, перед ним стояла тарелка со сгущенным молоком. Он обмакивал кусочки сыра в сгущенку и как бы наматывал вязкую тянущуюся жидкость на сыр.

— Хочешь? ( его простота меня сразила)

— Нет, спасибо. (я отношусь к той категории людей, которые не могут совмещать соленое и сладкое) А почему ты пьешь чай без заварки?

— Я люблю просто кипяток.

(да,уж…оригинален и немногословен)

— Как ты тут оказался?

— Анька нашла меня. Выслала сценарий. Мне понравился.

(чтобы как-то разговорить своего собеседника я попробовала перевести тему)

— Расскажи, твои близкие гордятся тобой, твоим актерским талантом?

— Да че мной гордиться? Я ж не подвиг совершил? Я просто честно выполняю свою работу. А ты не журналист случайно? Такие вопросы типичные задаешь.

— А чем ты еще занимаешься помимо театра и кино?

— Играю в хоккей и футбол. Вот Анька из Кельна привезла розу фанатскую ( достал из пакета шарфик) . Хорошие вы борисовчане, город ваш хороший, а «чигуночный вокзал» прям как в Старом Осколе. Вспомнил, родственники у меня в Витебске есть – вот они гордятся мной.

Удивительные люди, надеюсь у них все получится … А я ,пожалуй, все же попробую сыр со сгущенкой… и кипятком…


Автор S.R.

Данный материал (текст, фото-, видеоматериалы) категорически запрещено использовать на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материал vBorisove.by иным способом без письменного разрешения*. Если разрешение получено, нужно указать vBorisove.by в качестве источника опубликованного материала.
* Партнерам vBorisove.by (ссылки на них стоят внизу каждой страницы сайта) разрешено использовать материал с указанием источника — vBorisove.by.


Последние новости в Борисове