Санэпидслужба Минской области за январь-июнь зафиксировала рост количества новых случаев ВИЧ-инфекции более чем на 8,8% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Такая информация размещена на сайте областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ЦГЭОЗ).

В Борисовском районе

На начало 2016 года в Борисовском районе было зарегистрировано 175 ВИЧ-инфицированных человека. На 21 марта их стало уже 181 человек, а по состоянию на 1 июля текущего года число ВИЧ-инфицированных на Борисовщине опять выросло до 194 человека. Это четвертый показатель в Минской области. На первом месте по числу ВИЧ-инфицированных традиционно идет Солигорский район (1545 человек), затем идет Минский район (273 человека), потом Слуцк (226 человек).

Статистика по Беларуси

Минская область по-прежнему занимает третье место среди регионов страны по количеству зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции. На 1 июля текущего года это значение равно 3026. Количество людей, живущих с ВИЧ, — 2469 человек. Впереди списка Гомельская область (9248) и Минск (3794).

В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако, основная доля граждан, у которых впервые выявляют вирус, – люди старше 30 лет. Так 86,3% из числа зарегистрированных за январь-июнь 2016 года случаев ВИЧ – старше 30 лет, 30,3 % – старше 40 лет.

За январь-июнь 2016 года удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 65,1 % (в том числе 1,4% – гомосексуальные контакты). Доля парентерального пути передачи ВИЧ (при внутривенном введении наркотических веществ) составила 31,1%.

В общей структуре ВИЧ-инфицированных лиц преобладают мужчины (58,4%), доля женщин составляет 41,6%. Удельный вес женщин, вовлеченных в эпидемический процесс по ВИЧ-инфекции, за январь-июнь 2016 года составил 36,5 %.

В социальной структуре ВИЧ-инфицированных лиц, впервые выявленных за январь-июнь текущего года, 46,4 % составляют лица рабочих специальностей и служащие.

Тем временем медики провозгласили победу над СПИДом

Как сообщает ABC, австралийские специалисты смогли существенно снизить число больных СПИДом в своей стране. Такой результат стал возможен благодаря разработке и использованию в медицинской практике нового антиретровирусного препарата. По данным медиков, препарат, который стали использовать еще в 90-х, позволяет не допустить перехода ВИЧ-инфекции к стадии СПИДа.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ