Задержаны хакеры, которые рассылали борисовчанам «штрафы» от имени МВД

Их вирусы блокировали компьютеры и вымогали штрафы от имени МВД.

С 2014 в Беларуси появился вирус, который предупреждал интернет-пользователей якобы от имени МВД о просмотре и распространении нелегального контента, а также требовал уплатить штраф в размере от 65 до 100 деноминированных белорусских рублей путем их зачисления на баланс абонентского номера одного из операторов мобильной связи Республики Беларусь. При этом блокировалась работа зараженных вирусом компьютеров.

Известно много случаев заражения компьютеров этим вирусов в городе Борисове.

На экраны мониторов выводилось изображение, имитирующее сообщение от Министерства внутренних дел РБ. На уплату «штрафа» пользователям давали 12 часов, угрожая уголовным преследованием.

Как сообщили порталу VBORISOVE.BY в пресс-службе УВД Миноблисполкома, группа интернет-мошенников задержана. В настоящее время следственными подразделениями Минской области возбуждены уголовные дела по ст.209 «Мошенничество», ст.354 «Разработка, использование, либо распространение вредоносных программ» УК Республики Беларусь, за которые предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до десяти лет с конфискацией имущества.

Всего за непродолжительный период преступной деятельности в адрес злоумышленников поступило не менее 300 платежей на общую сумму не менее 163 000 деноминированных белорусских рублей, сообщил начальник ОРПСВТ УВД Минского облисполкома Кирилл Вяткин.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ