Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 6 сентября дал интервью информационному агентству ТАСС для телефильма, посвященного 25-летию СНГ, и телепрограмме «Формула власти».

Во время теплой и откровенной беседы большое внимание было уделено темам интеграции на постсоветском пространстве и дальнейшему развитию интеграционных структур, а также белорусско-российским отношениям.

«СНГ является большой политической и дипломатической площадкой, где обсуждаются глобальные вопросы и потом даются ориентиры, в каком направлении будем двигаться. У нас появился и Евразийский экономический союз. Это экономика, экономическая интеграция, таможенные проблемы. Без политики и военных аспектов. ЕАЭС — это экономика» — отметил Александр Лукашенко

О белорусско-российских отношений

«Сложный путь, но мы его проходим достойно, хоть и с некоторыми шероховатостями…. Мы, наверное, в чем-то не понимали Россию. Россия хваталась то за газовую, то за нефтяную трубу, то не пропускала наши товары. Мы где-то, наверное, себя не совсем правильно вели, хотя старались «старшего брата» не обижать и не злить — это тоже правда», — рассказал Президент.

Главе государства помимо политических и экономических были заданы и вопросы личного характера, в том числе, о чем он мечтает. 

«Вы знаете, я хотел бы, чтобы люди никогда, заглядывая в кошелек или собственный карман, не думали о том, что им на что-то не хватает. Всегда части народа чего-то не хватает, это естественно. А я бы хотел, чтобы люди в Беларуси никогда этим не страдали — вот это моя единственная мечта», — признался Александр Лукашенко.

Вместе с тем Президент выразил мнение, что люди должны и сами думать о своем будущем и тогда свою жизнь можно обеспечить. Глава государства привел  конкретный пример:

«Несколько лет назад мною был подписан указ и принято решение о развитии агроэкотуризма: около трех тысяч предприимчивых семей создали собственные, считайте, предприятия, построили деревни, дома, где отдыхать могут от десяти до пятидесяти-сотни человек. И эти предприимчивые люди живут неплохо. Почему любой белорус не может, поставив перед собой цель, обеспечить себя и семью, заработать? Может. И это моя мечта, чтобы у нас в Беларуси, еще раз подчеркну, никогда, заглядывая в кошелек и карман, не переживали о том, что не хватает денег. Я это сделаю», — отметил Лукашенко.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ