Личный состав 52‑го отдельного специализированного поискового батальона продолжает вести поиск захоронений защитников Отечества и жертв войн. На этот раз военные поисковики проводят раскопки в Борисове на месте бывшего концлагеря для военнопленных «Шталаг 382».

— Информация об очередной братской могиле к нам поступила из 60‑го отдельного полка связи, — рассказал командир специализированного поискового взвода старший лейтенант Алексей Куцук. — Для установки мощных бетонных опор будущего здания строители копали ямы и в одной из них наткнулись на человеческие останки. Строительные работы прекратили.


Видео: Министерство обороны РБ

Сначала поисковики провели разведку: осмотрели местность, организовали архивно-исследовательскую работу, составили примерный план-чертеж концлагеря, побеседовали с местными жителями и командованием воинской части. После того как была собрана необходимая информация об объекте, оформлен информационный лист и получено разрешение местных органов власти, военнослужащие принялись за работу.


Вещи, найденные на раскопках

В состав поисковой группы вошли 11 человек. Каждый из них прошел специальное обучение, а затем и десятидневные сборы по инженерной подготовке по специальности «сапер».

— Таковы правила допуска военнослужащих к раскопкам, — пояснил старший лейтенант Алексей Куцук. — Риск найти неразорвавшиеся боеприпасы очень велик, поэтому солдаты обязаны знать, как действовать в такой ситуации. Конечно, если опасная находка будет найдена, то работы сразу же прекратятся, пока ее из грунта не извлекут специалисты группы разминирования. Самим ликвидировать боеприпасы строго запрещено!..

— По фрагменту скелета можно определить возраст и пол человека, — рассказал Валентин. — Возраст военнопленных концлагеря «Шталаг 382» — от 20 до 40 лет.

За три месяца военнослужащие уже извлекли останки около 2.000 узников. Личности троих удалось установить благодаря медальонам: уроженцы России рядовые Александр Гуляев и Степан Корнешов, красноармеец из Украины Дмитрий Гриденко. Еще восемь медальонов подготовлено к экспертизе.

— Наши военнослужащие делают свою работу с чувством благодарности погибшим на полях сражений фронтовикам, — сказал в завершение беседы старший лейтенант Алексей Куцук. — Найденные останки мы передаем представителям местной власти для последующего перезахоронения с воинскими почестями, а личные вещи узников передаем в военный комиссариат Борисовского и Крупского районов Минской области, откуда они попадают в музеи. Александр Суворов сказал: «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат». Поэтому мы будем продолжать поиск. Ведь это для нас — дело чести.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ