Напомним, Беларусь рассчитывает на программу сотрудничества с МВФ и просит у фонда $3 миллиарда на 10 лет под 2,28% годовых. Миссия МВФ, которая прибыла в Беларусь, по-прежнему главным условием видит глубинные реформы, среди которых не только улучшение делового климата в стране.

Сам фонд прогнозирует дальнейшее падение белорусской экономики в нынешнем и следующем годах.

— Что объясняется все еще слабыми балансами и структурными препятствиями, — передает БЕЛТА сообщение МВФ. — Ожидается, что ограниченное восстановление экономики начнется в 2018 году. В то время как в среднесрочной перспективе потенциальный темп роста повысится приблизительно лишь до 1,75%,.

По мнению МВФ, рост экономики может наметиться в 2018 году. При этом Фонд рекомендует Беларуси поторопиться с реформами в экономике.

— Это поможет снизить факторы уязвимости, а также проложить путь для повышения темпов экономического роста и доходов в стране, — отметил глава миссии МВФ в Беларуси Питер Долман.

Итак, что нужно Беларуси, чтобы получить кредит? Первое — улучшить деловой климат. В частности, провести углубленные реформы, особенно в отношении госпредприятий для повышения их эффективности и уменьшения бюджетных рисков. В числе таких мер должны быть более надежное корпоративное управление и надзор, а также более четкие механизмы по работе с проблемными структурами, сообщает «БелаПАН».

Второй момент — укрепление бюджетной основы. Совет директоров отметил, что некоторое ослабление возможно в краткосрочном плане, учитывая глубокую рецессию и отрицательный разрыв между фактическим и потенциальным объемами производства.

Третий момент — осторожная денежно-кредитная политика, вплоть до ее ужесточения. Фонд положительно оценил отмену множественных обменных курсов и переход к более гибкому обменному курсу. Эксперты подчеркнули важность поддержания гибкости обменного курса и восстановления внешних буферных резервов, если это позволяет ситуация. Также МВФ позитивно оценил отмену множественного курса и планы по переходу от количественных целевых показателей к комплексным мерам по контролю инфляции.

Что касается социальной сферы, то здесь нужно продолжить пенсионные реформы. Кроме того, МВФ акцентирует внимание на создании надежной и эффективной системы социального обеспечения для защиты наиболее уязвимых слоев населения,

Кроме того, МВФ по-прежнему настаивает на введении полной оплаты «коммуналки» в 2018 году.

Фонд советует также продолжать работу по отмене директивного кредитования и контроля над ценами. Что касается самой возможности получения кредита, то пока глава миссии МВФ в Беларуси Питер Долман на этот вопрос утвердительного ответа не дал. Этот вопрос находится на рассмотрении.

Напомним, деньги от МВФ нужны стране для того, чтобы обслуживать обязательства по внешним долгам. По мнению экономиста Вадима Иосуба, эти деньги смогут помочь Беларуси обслуживать его без дефолта.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ