Госавтоинспекцией Борисовского района постоянно проводятся проверки соблюдения правил парковки на местах для людей с ограниченными возможностями. Результаты неутешительные: сотрудники ГАИ за восемь месяцев 2016 года привлекли к административной ответственности 50 водителей по ст. 18.22 ч. 2 КоАП Республики Беларусь.

За нарушение правил стоянки или остановки на местах, специально отведенных для транспортных средств инвалидов, предусмотрено наказание – штраф в размере двух базовых величин.

Чем же привлекают места, предназначенные для водителей с ограниченными возможностями? Главное – для удобства этих людей места на стоянке для них располагаются как можно ближе ко входу в магазин. В обеденный перерыв, например, это преимущество стараются использовать другие: не нужно тратить драгоценные минуты. А думать о том, что кому-то это место действительно необходимо, – не дело спешащего водителя.

Подъезжаешь к таким парковкам в час пик и не находишь ни одного свободного места. Это уже стало закономерностью. Как правило, у нарушителей один ответ: «Увидел свободное место и припарковался, а знака не заметил». Для того, чтобы было понятно, что место на парковке занято инвалидом, по его желанию могут быть установлены опознавательные знаки «Инвалид» спереди и сзади транспортного средства. Так как данный пункт ПДД не обязательный, разобраться, кто занял место на парковке, сотрудникам ГАИ бывает трудно.

П.139 главы19 ПДД Республики Беларусь гласит: «Транспортные средства разрешается ставить на стоянку с соблюдением требований дорожных знаков и горизонтальной дорожной разметки, а при их отсутствии — при условии рационального использования места стоянки, не создавая препятствия для доступа к находящимся на нем другим транспортным средствам и их последующего движения». К сожалению, соблюдается этот пункт крайне редко.
Нарушать или не нарушать, искать место на стоянке или занять то, что предназначено для инвалидов, – каждый автовладелец решает самостоятельно. И в первую очередь этот выбор диктуется культурой водителя.

Отметим, что если эвакуатор увез неправильно припаркованный автомобиль на охраняемую стоянку, нарушителю кроме штрафа придется оплатить расходы по транспортировке и хранению авто на штрафстоянке.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ