По данным Белстата, на начало сентября текущего года численность официально зарегистрированных безработных в Борисовском районе составила 835 человек, что на 29 человек больше, чем в прошлом месяце. Отметим, что на конец июля-начало августа безработных в нашем районе было всего 806, сообщает vborisove.by.

Уровень зарегистрированной безработицы на 1 сентября составил 1,1% к численности экономически активного населения Борисовщины.

Уровень безработицы по стране снижается четвертый месяц подряд

В Беларуси продолжает сокращаться уровень безработицы. Если на начало мая нетрудоустроенных было 53,8 тысячи человек, то на начало этого месяца — на 11,2 тысячи меньше.

Уровень зарегистрированной безработицы на 1 сентября по стране составил 1% к численности экономически активного населения, сообщает Минтруда. В трех областях — Брестской, Витебской, Гродненской — уровень зарегистрированной безработицы держится на уровне 1,1%, в Гомельской и Могилевской — 1%, в Минской области — 0,9%, в Минске — 0,7%.

Согласно планам правительства, безработица к концу этого года не должна превысить 2% от экономически активного населения. На этом же уровне она должна сохраниться до 2020 года.

Но предприятия по-прежнему активнее увольняют, чем принимают на работу. К примеру, только в июне организации «ушли» на 10,7 тысячи работников больше, чем приняли, а в июле разбежка составила тысячу человек.

Сейчас в число дефицитных специалистов, как говорится на сайте республиканского банка вакансий, входят врач-специалист, медсестра, водитель автомобиля, продавец и уборщик помещений. Среди соискателей самыми популярными остаются вакансии экономиста, бухгалтера и секретаря.

В текущем году на реализацию подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016– 2020 годы предусмотрено 32 млн. BYN из средств бюджета ФСЗН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ