«Комсомолка» вместе со своими читателями собирает подарки ребятам из Детского социального приюта в Борисове.

Признаться честно, когда мы ехали в приют, немного волновались. А вдруг дети будут просить телефоны и компьютеры, а наши читатели не смогут сделать таких дорогих подарков? Несколько часов общались с детками и поняли: сложности есть только с одним пожеланием.

— На Новый год я загадал желание: вернуться домой к маме! — четко говорит Даник.

Даник обрадуется самолету на радиоуправлении Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Даник обрадуется самолету на радиоуправлении Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

На самом деле к маме хотят все дети. Они верят в то, что вот если заберет мама — все будет хорошо.

— Практически все ребята в приюте очень любят своих родителей. За последние годы было только два случая, когда ребенок не любил свою маму и не хотел вернуться домой. Когда мы готовим подарки гостям, каждый думает, что еще надо сделать подарок для мамы. Если детям приносят сладости, они большую часть хотят передать маме. Вообще мы никогда первыми не спрашиваем о родителях. Приходит момент, когда дети сами начинают говорить о них, — рассказывает заведующая детским приютом Ирина Гайдук.

Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

В приюте Борисова 30 мест для детей, которым нужна защита. Здесь ребенок может находиться до шести месяцев. Потом его или возвращают родителям, если они исправятся (перестанут пить, устроятся на работу и т. п.), или определяют в приемные семьи, если родителей лишат родительских прав. Поэтому мамы и папы есть у всех детей. Иногда они даже приходят в приют.

— Мы очень просим, чтобы мамы приходили к нам на праздники. Когда ребенок выступает на сцене, для него очень важно, чтобы из зала смотрела мама. Печально, конечно, что, когда праздник заканчивается, мамы уезжают домой, а дети остаются, — рассказывает заведующая.

Сейчас здесь 12 человек: 8 мальчиков и 4 девочки. До Нового года приедут еще дети. В комнатах у ребят уютно, на кроватях у каждого своя игрушечная черепаха, в шкафу — подписанная полка с одеждой, в группе игрушки.

Заведующая рассказывает, что очень помогают городские организации: у ребят есть все необходимое. Но в Новый год же хочется чудес! Пусть и Дед Мороз в лице наших читателей принесет подарки ребятам. Видели бы вы, как скромно они просят и какие мелочи! Конструктор, машинка, куклы, косметика…

Артем Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Артем Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

— Это наш главный! — шутят воспитатели про маленького живчика.

Трехлетний Артем в приюте около месяца. Очень любознательный и шустрый мальчик. Говорит со всеми на свободные темы. Когда мы только зашли в группу, сразу заявил:

-Я Артем. Мне три с половиной года. Только что мне делали укол.

По рассказам воспитателей, мальчишка — любимец доктора. Ни один осмотр не проходит без Артема. Тёма любит мультики и конструктор. Но очень тяжело засыпает.

«В подарок хочу косметику. Любую»

Четырнадцатилетняя Таня самая старшая в приюте. Недавно ее подружку забрали родители. Таня помогает воспитателям и малышам. Очень разносторонняя и скромная девочка. Занимается фотографией и плаванием, поет, рисует, сочиняет стихи, а еще делает поделки. Таня хочет быть ветеринаром, потому что любит животных.

Таня скромничает, говорит, что в подарок на Новый год хочет косметику. Любую. А немного подумав, уточняет: блеск, пудру, тушь, тени.

— Когда у Тани перед вашим приездом мы спросили, что она хочет на Новый год, она сказала, что больше всего хотела бы домой, — рассказывает Ирина Вячеславовна.

Таня хочет косметику Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Таня хочет косметику Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Первоклассница Соня очень серьезная. Воспитатели рассказывают, что девочка любит наряжаться. Сегодня Соня тоже в красивом розовом платье. На вопрос: какие любишь уроки в школе? — Соня отвечает «харосые». Любит с Таней складывать мозаики и рисовать в раскрасках. Куклу, которую надеется увидеть под елочкой, назовет Полиной.

— Сонь, а письмо Деду Морозу ты писала?

— Я не умею писать.

— Тогда будем рисовать! Ты что хочешь?

— Куклу. С одежкой.

Соня просит у Деда Мороза куклу Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Соня просит у Деда Мороза куклу Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Владу восемь лет. В приюте он вместе с родным братом Денисом.

— Я учусь в 3 «В» классе. Пока я сюда не поступил, я учился во 2 «Г» классе. Мне очень хорошо было дома, я отмечал Новый год… — Влад начинает сбиваться и заметно нервничать. — Мне мама на Новый год, это… подарки… подарила на пульте управления. У меня есть брат. Брата зовут Денис. Ему шесть лет. И сестра… Не знаю, как ее зовут. Мама мне еще не сказала.

Сестричка у Влада и Дениса родилась, когда мальчики уже жили в приюте.

Влад хочет красный джип, в котором открываются двери Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Влад хочет красный джип, в котором открываются двери Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

С теми, кто помладше, сложнее. Они заказывают подарки Деду Морозу с трудом. Кажется, не знают, что выбрать, но просят такие мелочи.

Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

— Что у Деда Мороза просили? — спрашиваем у мальчишек, которые смотрят мультик.

— Подарки!

— Я хочу машинку военную, чтобы она ездила! Я лего хочу! И я лего! Человек-паук! — наперебой кричат мальчишки о своих детских пожеланиях.

— А она куклу хотела! — говорят ребята, показывая за заплаканную Иру. К Ире только что приходила бабушка.

Давайте исполним их детские мечты мы с вами, дорогие читатели. Ведь у всех в этот зимний праздник должно произойти что-то волшебное.

ЧТО ПОПРОСИЛИ ДЕТИ У ДЕДА МОРОЗА?

Костя, 6 лет — солдатики, военное лего.
Марк, 6 лет — пластиковый человек-паук.
Денис, 6 лет — военное лего.
Артем, 3 года — машина с краном.
Ира, 4 года — кукла, детская косметика.
Таня, 14 лет — косметика (блеск, пудра, тушь, тени).
Соня, 6 лет — кукла с одежкой.
Даник — самолет на радиоуправлении.
Влад, 8 лет — красный джип с открывающимися дверями и крутящимися колесами, футбольный мячик.

В ближайшие дни в приют еще приедут дети. Поэтому лишними не будут и другие игрушки. Обычно ребята постарше просят мячи, санки, лыжи.

Подарки можно приносить в редакцию по адресу: улица Платонова, 1б, в рабочее время. Или обсудить другое время. Если вы хотите стать добрым волшебником, звоните: +375 (29) 351-80-72, пишите на электронную почту: maria.eleshevich@phkp.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

X