В воскресенье 8 января из Борисова отправятся два автобуса в Ксениевский женский монастырь в деревню Барань на отпевание убитой в ночь на 7 января игумении обители матушки Василиссы (Медведь).

Первый автобус отправится к началу Божественной литургии, которую возглавит епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Выезд от борисовского храма Рождества Христова в 7:30 с заездом в кафедральный Воскресенский собор (около 8:00), сообщает borisoveparhia.by.

Второй автобус отправится непосредственно к началу отпеванияигумении Василиссы в 14.00, выезд от храма Рождества Христова в 12:00, с заездом в кафедральный собор около 12:30.

По окончании Божественной литургии всем желающим будет предложена трапеза в палатках. Чай будет предлагаться все время. Согреться можно будет как в палатках, так и в Георгиевском храме.

По окончании погребения автобусы вернутся в Борисов (около 17:00).

Жители Барани и соседних сел с утра прощаются с игуменией Василиссой. В крипте храма Ксении Петербургской установлен гроб с телом почившей, возле которого читается неусыпаемая псалтирь.

Сестры вместе с представителями областной и районной администрации, клиром и мирянами Борисовской епархии готовятся к отпеванию и погребению матушки.

Из истории монастыря

Православный женский монастырь в честь святой блаженной Ксении Петербургской в деревне Барань Борисовского района был учрежден в августе 2002 года решением Синода Белорусского Экзархата РПЦ.

Зарождение обители берет начало в 1990 году, когда группа верующих из деревень Барань и Заготец и города Борисова зарегистрировала Устав православной общины и начала строительство храма. Сейчас это главный храм монастыря.

С ноября 2015 года у женского монастыря в честь святой блаженной Ксении Петербургской появилось подворье в д. Юзефово – храм Царственных Страстотерпцев, в котором еженедельно совершается Божественная Литургия.

Между деревенским подворьем и самим монастырем, у дороги, расположен источник в честь ангела монастыря – блаженной Ксении. Источник обустроен крытой купелью. Рядом с источником строится деревянная часовня Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В монастыре пребывает частица Животворящего Креста Господня и частицы мощей святых угодников Божиих. Есть местная святыня – чудотворная икона блаженной Ксении, которая сохранилась невредимой во время пожара в старом монастырском корпусе.

На территории монастыря построен корпус для монашествующих с большой трапезной для насельниц монастыря и гостей. Имеется в монастыре и подсобное хозяйство, где содержатся коровы, овцы, куры, есть пчелиная пасека. На подворье выращиваются овощи в больших теплицах. Собранная на монастырских полях пшеница, используется для выпечки богослужебных просфор и хлеба.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

X