Она дала откровенное интервью программе «Звезды не спят» телеканала «Белсат». Вот некоторые высказывания и полное видео беседы.

Паша Якубович говорит мне: «Света, надо встречаться с Александром Григорьевичем, нужно на него влиять…» На что я рассмеялась и говорю: «Влиять на нашего президента сейчас, через 20 лет власти? На него и в первый год невозможно было влиять».

Я невысокомерно отношусь к своему дому, поэтому и вернулась. Я хочу жить среди своих людей, среди своих пейзажей, среди понятной мне жизни…

Чего я только ни читаю о себе от тех же белорусскоязычных авторов! Сначала я была российской, сейчас я советская писательница. Только где-то я выступлю, все сразу переворачивают на белорусский язык. Стоит мне выступить где-то, как тут же все будет на язык перевернуто. Не в смысле, а на язык… Мы сконцентрированы на языке, а идей нет… Элита должна формулировать идеи для народа, а элита занята тусовкой…

Радио «Свобода» обслуживает гетто. И оно очень злое, очень малообразованное — примитивное такое гетто. Пишущие там комментарии… Злые, примитивные… «Она пишет по-русски», — вот претензия маленькой белорусскоязычной тусовки…

Эта дискуссия [вокруг премии] свидетельствует о закрытости белорусскоязычного окружения. Оно маленькое, болезненное, амбициозное, и если так будет себя вести, то никогда не будет воспринято обществом. Это все буря в стакане ПЕН-центра, Союза писателей, маленькой белорусскоязычной тусовки. А выйдете на улицы и увидите, что у людей другое в головах. Но не говорю, что народ плохой. Элита должна формулировать идеи для народа… Пора вылезать из белорусскоязычного окопа и быть открытыми миру…

Национального человека у нас пока нет. Мы пока приклеены к русскому телевидению.

Мы живем в промежуточное время…

Мы человека упрощали, а он не такой…

Когда я вернулась после 11 лет [жизни за рубежом], то здесь [нашла] сплошной мрак. Беларусь — маленькая провинциальная диктатура по сравнению с той же Россией, которая превратилась в угрозу для всего мира…

Смотрите на Россию: она сумасшедшая, 84% поддерживают Путина. Нет культуры жизни, есть культура войны. И белорусов также затягивает в эту воронку. Единственное, что нас может спасти, это то, что ментальность белорусов другая…

В этой стране [Беларуси] надо жить долго, надо жить сто лет, чтобы что-то понять и что-то сделать…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ