Как выяснили корреспонденты TUT.BY еще до прихода в монастырь, женщина, убившая матушку Василиссу, имела проблемы с правоохранительными органами.

Ее семья родом из Беларуси, но некоторое время проживала в Казахстане. Шесть лет назад 29-летняя женщина вернулась в Беларусь. Сначала жила в Жодино и работала швеей на фабрике, а через год уехала в Борисов, устроившись рабочей на завод.

Коллеги по «швейке» отзываются о ней как о человеке с довольно сложным характером. Именно по этой причине обвиняемая в убийстве игуменьи и сменила место работы.

Штрафы за распитие спиртных напитков, неповиновение милиции и «прогулка» по железнодорожным путям — это то, чем женщина отметилась в 2015 году.

Психически не здоровый человек,  — так, а не иначе о ней говорили и в миру, и в монастыре, куда убийца пришла сама в поисках поддержки и утешения. К настоятельнице Василиссе ее направил один из священников.

Женщина «искала» себя некоторое время: то уходила из монастыря, то возвращалась обратно. Настоятельница предложила ей принять обряд крещения и сама стала для нее крестной матерью.

На некоторое время крестница успокоилась, стала более смиренной и покладистой. Но длилось это состояние совсем недолго. По мнению представителей духовенства, накануне убийства у женщины наблюдались признаки одержимости. Иначе, скорее всего, это не назовешь. Ведь при нападении на игуменью Василиссу женщина нанесла потерпевшей 10 ножевых ранений!

По словам официального представителя Следственного комитета по Минской области Татьяны Белоног, обвиняемая заключена под стражу и ей назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

Напомним, что 8 января 2017 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси и епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершили Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского женского монастыря в честь блаженной Ксении Петербургской деревни Барань Борисовского района.

На богослужении присутствовали  заместитель председателя  Миноблисполкома Виктор Иванович Сиренко, председатель Борисовского райисполкома Владимир Владимирович Миранович и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Александрович Гуминский.

После богослужения митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси и епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершили чин погребения игуменьи Василиссы (Медведь) рядом с храмом на территории женского монастыря.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ