Перечень предприятий Беларуси для вхождения китайского капитала планируется сформировать в начале 2017 года. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Андрей Гаев сегодня на первом заседании рабочей группы по сотрудничеству и механизмам взаимодействия между Госкомимуществом и Комитетом по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете Китая, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Гаев уточнил, что в перечень предполагается включить более 20 белорусских предприятий, в том числе «Горизонт», «Могилевхимволокно», МТЗ, «Гомсельмаш», ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты». При этом руководитель Госкомимущества отметил, что рассматриваются возможности вхождения китайского капитала на самых разных условиях.

Он также отметил, что с китайскими партнерами планируется обсудить ключевые формы и направления сотрудничества по созданию совместных производств и вхождению на рынки, в том числе третьих стран, на основании анализа мирового рынка, складывающейся конъюнктуры.

На первом заседании рабочей группы сегодня обсужден план реализации рамочного соглашения о сотрудничестве и механизмах взаимодействия между Государственным комитетом по имуществу Беларуси и Комитетом по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР. Участие в заседании приняли председатель Госкомимущества Андрей Гаев и начальник департамента внешних связей Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР Лу Чжицзюнь.

Заседание рабочей группы организовано в соответствии с рамочным соглашением о сотрудничестве и механизмах взаимодействия между ведомствами, которое было подписано в сентябре 2016 года в Пекине в присутствии глав государств Александра Лукашенко и Си Цзиньпина.

Как подчеркнул руководитель Госкомимущества, реализация рамочного соглашения даст возможность перейти от кредитного инвестирования к прямому инвестированию в конкретные предприятия и углублять взаимодействие между конкретными организациями. «Рабочая группа этому будет всячески способствовать», — заверил Андрей Гаев.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ