Благодаря парализованному борисовчанину Александру Макарчуку создана программа, которая позволяет управлять компьютерной мышью при помощи голоса. 

 Александр Макарчук. Родился в Санкт-Петербурге 10 апреля 1983 г. Живет в Борисове. В интернете его прозвали белорусским Стивеном Хокингом. Родился здоровым, но ближе к 20 годам стал постепенно утрачивать власть над своим телом. Самостоятельно освоил голосовое управление компьютером, работает, учится и помогает таким, как он. Организовал школу для инвалидов «У Совы».

Как рассказал сам Александр порталу VBORISOVE.BY, разработал программу российский программист Михаил Митрошин. Именно к нему обратился «борисовский Стивен Хокинг» с просьбой написать такую программу, чтобы практически полностью парализованный мог полноценно работать с компьютером.

Скриншот разработанной программы, которая позволяет управлять компьютерной мышью при помощи голоса

Для работы на компьютере парализованный борисовчанин использовал программу «Vocal Joystick» — разработку студентов Университета штата Вашингтон, выполненную на деньги Национального Научного Фонда (NSF).

Однако, проблема была в том, что программа была создана в 2005-2009 годах и хорошо работала только на Windows XP. А вот в более свежих версиях Windows программа зависала, что неприемлемо для человека, который не может встать со стула и её перезапустить. Поэтому, по просьбе борисовчанина, программу была доработана и почти полностью переделана.

Всего за 3 месяца по образу и подобию Михаилом Митрошином была написана новая программа. На видео можно посмотреть как работает готовая программа.

Читать по теме
Борисовчанин создал онлайн-школу для людей с инвалидностью >>
Видео: Masta Lomaster

Скачать программу и/или посмотреть исходные коды можно бесплатно здесьНикаких особенных действий для установки программы выполнять не надо, просто щёлкаете на ней, да запускаете. Единственное, в некоторых случаях требуется, чтобы она была запущена от имени администратора.

Правовая информация при перепечатке данного материала
Активная прямая гиперссылка на страницу vborisove.by, содержащую оригинал публикации, обязательна. Эта ссылка должна быть размещена в начале перепечатанного материала – в первом абзаце необходимо указать: «Пишет интернет-портал города Борисова vborisove.by (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)». Любые изменения текстов, заголовков, фотографий vborisove.by при перепечатке запрещены. Копирование полного текста в соц.сети запрещено.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ