Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский в эксклюзивном интервью главному редактору «Прессбола» Сергею Кайко отметил, что с защитником Максимом Жавнерчиком необходимо было расставаться еще раньше — зимой.

Напомним, что контракт ФК БАТЭ с защитником Максимом Жавнерчиком прекращен по соглашению сторон в конце июля.

— В отношении Жавнерчика жалею об одном. Что не принял это решение раньше — еще зимой. Проявил слабость. Потому что и Александр Викторович Захарченко, и многие другие работники клуба были против продолжения сотрудничества с этим футболистом. Но Ермакович всегда к нему хорошо относился. Они, когда вместе играли, жили в одном номере. Александр Владимирович рассчитывал на Максима как на лидера. Зимой совместно с главным тренером мы решили оставить его в команде. У меня было с Максимом несколько душещипательных бесед. И я поверил, что он станет лидером не на словах, а на деле. Время показало, что это было ошибкой.

— Чем так плох футболист Жавнерчик?
— Все считают, что дело в высказываниях, которые он позволил себе после ничьей с «Алашкертом». Это не главное, просто те слова вызвали общественный резонанс. Было много других вопросов. И там обоюдная ответственность — главного тренера и игрока. Ермакович, возможно, обидится, но не должно быть в команде привилегированных футболистов.

То интервью Жавнерчика — никакое не проявление мужского духа и лидерских качеств, как кто-то посчитал. Это попытка спихнуть свою вину на других. Вот и все. Давай посмотрим статистику. За весь первый круг чемпионата человек провел за БАТЭ всего семь неполных матчей. Или вспомним тот же гол «Алашкерта» в Борисове. Его принято сводить к ошибке Щербицкого. Но там была подача с фланга — и соперник легко продавил Жавнерчика. Год назад похожий эпизод случился в выездном матче с «Дандолком» — тоже передача из-под него, и первый гол в наши ворота в конце тайма. Не пропусти тогда, может, все по-другому повернулось бы.

И никто ведь тогда не кричал об этом, никто никого не обвинял. Здесь тоже поговорили в раздевалке, разобрались. Кто знал, что Жавнерчик понесет это прессе. И начнет высказываться в адрес молодых игроков. После этого начался ажиотаж, свистопляска. У нас нет ни молодых, ни старых, ни белорусов, ни иностранцев… Мы одна команда, где игроки должны быть друг за друга.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ