В этом году Борисову исполнилось 915 лет со дня основания. К этому юбилею в рамках проекта «113 городов» Беларуси была отчеканена коллекционная монета.

«113 городов» Беларуси – частный проект по выпуску памятных монет, который появился в 2014 году. Памятные монеты выпускаются в ограниченном количестве. К тому же они не являются платежным средством. Каждый выпуск серии посвящен определенному городу Беларуси.

Борисовская монета стала одиннадцатым номером в этом перечне. Подобные чеканки есть уже у Узды, Слуцка, Клецка, Дзержинска, Солигорска, Лепеля, Бобруйска, Могилева, Минска и Орши. Данные монеты имеются в коллекциях США, Великобритании, Канады, Австралии, России, Эстонии, Нидерландов, Португалии, Новой Зеландии, Германии и других стран.

За исключением первой монеты «Узденский рубль» (200 экземпляров) тираж неизменный – 100 экземпляров. Однажды выпущенные монеты больше не переиздаются.

«Адзін барысаўскі рубель» был отчеканен в августе этого года. Изделие изготовлено из латуни. Общая масса – 8 грамм, размер – 25*2 мм. Стоимость монеты составит 10 рублей. Автором проекта является ремесленник из Дзержинска Валерий Симонов.

Аверс монеты:
— Герб города от 14 июня 1792 г. Получен от последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского.
— «1102» — дата первого исторического упоминания Борисова.
— БАРЫСАЎ — название города.
— Памятник основателю города князю Борису.
— Борисовский Воскресенский Собор.
— Номинал монеты – «АДЗІН БАРЫСАЎСКI РУБЕЛЬ».

Реверс монеты:
— Схематическая карта Республики Беларусь с границами областей.
— Один из символов Беларуси – аист.
— Год чеканки монеты – «2017».
— Надпись на белорусском языке «РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ».

В свободной продаже монет не будет. Желающие ее приобрести могут оставить заявку в соцсети, в официальных группах во «ВКонтакте» и на «Facebook», на сайте «Белмонета». Борисовчане могут приобрести не менее 50% тиража. В то время как 30% уже разошлось по коллекционерам. Общие продажи стартуют в день официального релиза на сайте, который будет опубликован в середине августа.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ