Законом Республики Беларусь №306-З внесены изменения и дополнения в Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» от 18 июля 2011 г. №300-З.

Как уточняет начальник ОЗГС УВД Минского облисполкома Алексей Стетюкевич, этот шаг помог усовершенствовать порядок рассмотрения электронных обращений. Теперь обращения должны будут в обязательном порядке содержать адрес электронной почты заявителя, а при подаче заявлений представителями – к ним должны прилагаться электронные копии документов, подтверждающих полномочия представителей заявителей.

При несоблюдении указанных требований электронные обращения рассматриваться не будут.

В случае, если поступающие электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей носят массовый характер (более десяти обращений), ответы на такие обращения по решению руководителя государственного органа или иной государственной организации либо лица, уполномоченного им подписывать в установленном порядке ответы на обращения, могут размещаться на официальном сайте государственного органа или иной государственной организации в глобальной компьютерной сети Интернет без направления ответов (уведомлений) заявителям.

Напомним, что согласно ст. 23 «Рассмотрение анонимных обращений» Закона «Об обращении граждан» анонимные обращения, в которых не указаны полное имя либо инициалы гражданина или адрес его места жительства (места пребывания) либо наименование юридического лица (полное или сокращенное) или его место нахождения либо указанные данные не соответствуют действительности, не подлежат рассмотрению.

Это значит, что так называемые «анонимных доброжелателей» быть не должно. И если возникла проблема, то необходимо смотреть ей в глаза, а не бояться последствий, ничего не делая.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ