Инициатором угонов стал 16-летний борисовчанин, который не отличался примерным поведением, однако технику знал изнутри. Сначала он уговорил одного сверстника покататься на чужой машине, а через несколько дней соблазнил на это двоих братьев, рассказал официальный представитель УВД Миноблисполкома Александр Марченко.

Первой жертвой стала 28-летняя борисовчанка, которая оставила свою «Оку» на неохраняемой стоянке. Ранним утром злоумышленник без труда проник в салон незапертой малолитражки, сомкнул провода и запустил двигатель. Прокатившись по району и побоявшись ставить автомобиль на место, ребята бросили его на соседней улице.

Следующим оказался «ВАЗ 2105», который злоумышленник с двумя новыми подельниками выкатил прямо со двора чужого дома. Аналогичным способом угонщик завел машину. Однако далеко школьники не уехали из-за технических проблем авто. В итоге подростки остановились у обочины. А чтобы не попасть под подозрение, попытались уничтожить улики и начали мыть «Жигули».

– К нам поступило два сигнала об угонах за короткий промежуток времени, поэтому организовали масштабную проверку города и района. На одной из улиц Борисова патрульный наряд обратил внимание на троих подростков, которые мыли машину. Естественно, документов и водительского удостоверения ни у кого из них не оказалось, – рассказал старший оперуполномоченный уголовного розыска Борисовского РУВД Александр Кудин.

Для разбирательства подозреваемых доставили в РУВД. Они признались, что хотели лишь покататься. Правда, для этого они не только занимались угонами, но и сливали бензин с других автомобилей.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК Беларуси («Угон транспортного средства или маломерного водного судна»). Им грозит до 6 лет лишения свободы. Также парней проверяют на причастность к другим преступлениям.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ