По статистике Борисовский район входит в тройку по выявлению фальшивых купюр. Об этом сообщил VBORiSOVE.BY старший оперуполномоченный УБЭП УВД Минского облисполкома Денис Загребельный.

Большинство поддельных иностранных денежных знаков обнаружены при их сдаче в банковские учреждения для обмена на белорусские рубли. При этом наиболее часто изготавливаются поддельные банкноты достоинством 50 и 100 долларов США, 50 Евро, 1000 и 5000 российских рублей. Наравне с Борисовским только Минский и Молоднеченский районы.

Совсем недавно в обменный пункт в соседнем Жодино пытались сдать фальшивую 50-долларовую купюру, изготовленную путем приклеивания к ней дополнительных изображений.

Установлено, что данный билет местный житель получил в качестве оплаты за выполненные работы по установке натяжных потолков. В настоящее время по данному факту проводится расследования в рамках уголовного дела по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 221 УК («Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг»).

Можно отметить, что с подобными подделками в последние годы сотрудники БЭП сталкиваются нечасто, в большей степени выявляются валютные фальшивки, изготовлены на более профессиональном уровне.

На территории Минской области с начала года изъято 56 поддельных денежных билетов, в том числе в двух случаях – белорусские рубли, 31 раз изымались доллары США, в пяти фактах – евро, в 18 – российские рубли. За аналогичный период прошлого года было изъято 59 поддельных денежных билетов (8 – белорусские рубли, 30 – доллары США, 7 – евро, 14 – российские рубли).

Отдельно хотелось бы отметить, что на территории области имеют место неоднократные факты обращений граждан в банковские учреждения для сбыта сувенирной продукции. Имеются ввиду бумажные носители, на которых указано, что они не являются платёжным средством. В таких случаях, речь идет часто об элементарной невнимательности. Подытожив, хотелось бы отметить, что основным средством обезопасить себя от получения поддельных купюр является проявление элементарной бдительности и внимательности, а также исключении незаконных валютно-обменных операций и расчетов валютой между гражданами вне банковских учреждений.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ