На учении «Запад-2017» Госкомвоенпром представит более 20-ти новых образцов вооружения, военной и специальной техники. В их число входит и  борисовский  «Кайман».

Мобильное бронированное транспортное средство «Кайман» создано специалистами 140-го ремонтного завода в Борисове. Эта машина предназначена для участия в разведывательных и диверсионных операциях, патрулирования и сопровождения колонн, проведения миротворческих и милицейских операций, ведения действий в условиях чрезвычайных ситуаций. Впервые модель была представлены на международной выставке военной техники в феврале этого года в Абу-Даби. Широкой публике в Беларуси, «Кайман» показали в мае на «Милексе». Несмотря на определенное сходство с советской БРДМ-2, «Кайман» — абсолютно новая и самостоятельная разработка борисовского завода. Получила усиленное противоминное частично V-образное днище и общее бронирование, плюс соответствующего класса защиту. По бокам в корпусе устроены люки для десантирования. На крыше — поворотный погон под установку боевого модуля. Внутри «Кайман» скомпонован из трех отсеков: в переднем находится отделение управления, здесь располагаются водитель и командир; средний отсек занимает боевое отделение с местами для четырех членов экипажа; в корме мотор и трансмиссия. Полный привод, высокий крутящий момент двигателя, независимая торсионно-рычажная подвеска и централизованная система подкачки шин позволяют машине уверенно передвигаться даже по сильно пересеченной местности. На хорошей дороге «Кайман», полная масса которого с вооружением составляет семь тонн, может разгоняться до 100 км/ч. Запас хода составляет 1000 км.

Также представят беспилотные авиационные комплексы, легкобронированная техника с различными видами вооружения и модификации, перспективные мобильные средства связи, станции радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами на различных вариантах шасси, модернизированная бронетехника и модернизированный комплекс управления огнем артиллерии. Некоторые модели, кстати, впервые представили в этом году на “Милексе”. Например, бронированную разведывательно-дозорную машину «Кайман» или беспилотник «Беркут-2». А еще легкобронированный автомобиль МЗКТ-490100, средства борьбы с беспилотниками «Гроза-С» и «Гроза-Р». Это лишь некоторые виды вооружений, которые на слуху.

Как заверяют представители Госкомвоенпрома, их участие в «Западе-2017» – это предмет глубокой исследовательской работы. После можно будет оценить систему поддержки боевого потенциала вооруженных сил, перспективу развития и, конечно, убедиться в правильном выборе военно-промышленного комплекса нашей страны. А теперь давайте рассмотрим некоторые модели новейших вооружений…

Испытание новых образцов вооружения, военной и специальной техники во время «Запад-2017» пройдет на шести полигонах. Для отработки практических действий войск используются также два участка в Витебской области — это Дретунь и Глубокое. Чтобы исключить напряженность в отношениях с соседними странами, главным военным ведомством Беларуси сознательно были выбраны полигоны, которые удалены от границы. В соответствии с замыслом предстоящего учения, численность в нем войск, привлекаемых танков, боевых бронированных машин, самоходной и буксируемой артиллерии, количество самолетовылетов не превышает положенный уровень, установленный различными договорами и соглашениями. Итак, общая численность состава учения «Запад-2017» — 12 700 военнослужащих, 370 единиц бронетанковой техники, до 150-ти единиц артиллерии и ракетных систем залпового огня, 40 самолетов и вертолетов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ