С 18 по 29 сентября на территории Борисовского района пройдет акция «Дети без насилия!».

Основной упор во время проведения акции будет сделан на разъяснение несовершеннолетним, родителям, опекунам или попечителям последствий преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы, а также на доведение информацию о возможностях государственных органов по решению проблем, возникающих в случае нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних и необходимости информирования о таких фактах.

Пользуясь случаем, еще раз напоминаем, что в Министерстве внутренних дел работает постоянная круглосуточная «горячая линия». По телефону 8-017-372-73-87 любой может сообщить о фактах семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми.

Также просим всех, кому известно о фактах жестокого обращения, физического и (или) психического насилия в отношении детей, представляющих угрозу их жизни, здоровью и развитию, сообщать об этом в органы внутренних дел.

 

Отметим, что насилие над детьми — уголовно наказуемое деяние. В Уголовном кодексе Беларуси есть ряд статей, предусматривающих уголовную ответственность за тот или иной вид насилия в отношении детей и подростков.

Статья 145. Доведение до самоубийства.

Статья 147. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения.

Статья 153. Умышленное причинение легкого телесного повреждения.

Статья 154. Истязание.

Статья 172. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Статья 173. Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение.

Статья 176. Злоупотребление правами опекуна или попечителя.

Статья 331. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их препаратов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ