Чтобы снизить рост преступности и помочь адаптироваться в обществе ранее судимым гражданам, сотрудниками милиции Борисовского региона проводятся «Ярмарки вакансий».

Так, в конце августа в Загородном отделе милиции Борисовского РУВД в третий раз за год прошла акция «Ярмарка вакансий», направленная на предупреждение преступлений ранее судимыми лицами, а также их трудоустройство.

В Борисовском районе налажена система социальной защиты ранее судимых лиц: освобожденным из учреждений уголовно-исполнительной системы оказывается психологическая, информационно-правовая, гуманитарная и иная помощь.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции Борисовского РУВД подполковник милиции А. Ильеня считает, что проводимая кропотливая работа стоит таких усилий, ведь за этот год благодаря «Ярмарке вакансий» уже трудоустроены 70 ранее судимых граждан.

Однако у многих граждан, прибывших из мест не столь отдаленных, так и не получается адаптироваться на свободе – проблема рецидивной преступности остается актуальной. Радует одно: за семь месяцев текущего года на территории Борисовского района в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 3,2% (с 340 до 329) снижено количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость. К уголовной ответственности в этом году привлечены 257 человек, имеющих судимость. Женщины совершили 37 преступлений, что составляет 11,2% от общего количества. Также на 29,3% снизилось количество рецидивных преступлений, совершенных лицами, находившимися в нетрезвом
состоянии.

В последнее время улучшается взаимодействие и продуктивность сотрудничества Борисовского РУВД с управлением по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома. Статистика это подтверждает: удалось добиться уменьшения и количества преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, которые нигде не работали и не обучались.

Вопросы, связанные с трудоустройством лиц, имеющих судимость, порядок отбытия ими наказания, назначенного по приговору суда, недопустимость совершения административных правонарушений, злоупотребления спиртными напитками, ведения антиобщественного образа жизни, нарушения установленных судом ограничений – далеко не полный перечень тем, которые были рассмотрены и обсуждены в ходе акции.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ