В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, у каких категорий самые высокие пенсии. Такая информация была озвучена в ходе онлайн-конференции, которая состоялась на сайтах БЕЛТА и министерства.

От От посетителя сайта пришел вопрос: «Бытует мнение, что самые высокие пенсии у бывших госслужащих и военнослужащих. Так ли это? И вообще любопытно, кто в Беларуси получает самую высокую пенсию».

Заместитель министра Валерий Ковальков подчеркнул, что к компетенции Министерства труда и социальной защиты относятся вопросы пенсионного обеспечения гражданских лиц. «Самые высокие размеры пенсий в системе социальной защиты получают работники летного и летно-испытательного состава гражданской авиации, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и их иждивенцы», — сказал он.

Что касается пенсионного обеспечения военнослужащих, то данный вопрос относится к компетенции Министерства обороны, добавил замминистра. По его словам, размеры пенсий в регионах республики разнятся. «Это обусловлено, как правило, сложившимся уровнем оплаты труда, который в свою очередь зависит от структуры экономики в регионе, — пояснил Валерий Ковальков. — Наиболее высокие средние показатели пенсий — в Минске».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ