Вчера, 9 октября, в Борисовской городской библиотеке им. И.Х. Колодеева прошла дискуссия об организации в Борисове помощи людям, пострадавшим от домашнего насилия, сообщает корреспондент VBORiSOVE.BY.

В дискуссии приняли участие педагоги, психологи, представители правоохранительных органов и общественных организаций.

Как отметил модератор встречи, директор частного социально-просветительского учреждения «Центр социальной помощи и поддержки групп риска «Стимул к успеху» Андрей Максименко, решение проблемы домашнего насилия – это задача государства не только перед гражданами, но и обязанность перед международным сообществом. Дело в том, что Беларусь периодически отчитывается в ООН о мерах, принятых для ликвидации дискриминации женщин.

Как прозвучало в докладе старшего инспектора профилактики ООПП МОБ Борисовского РУВД Елены Жуковец, за 9 месяцев текущего года в Борисовском регионе 950 человек были привлечены к административной ответственности и возбуждено 15 уголовных дел превентивной направленности, из них 2 по факту истязаний.

Поскольку одним из организаторов мероприятия был социально-педагогический центр отдела образования Борисовского райисполкома, то в дискуссии приняли участие педагоги и школьные психологи. На встрече шла речь о роли специалистов школы в оказании помощи членам семьи, в которой происходит домашнее насилие.

«Я не сторонница того, чтобы во всех государственных структурах специалисты оказывали помощь потерпевшим от домашнего насилия, — отметила председатель Борисовского женского социального общественного объединения «Провинция» Елена Автушко.Всё-таки квалифицированную помощь должны оказывать специально обученные люди. И нельзя возлагать на социального педагога, школьного психолога или, скажем, медика, обязанность оказывать подобную помощь. Должен работать специальный механизм. И все системы механизма должны действовать с учётом конкретной ситуации и конкретных потребностей самой женщины».

В рамках этого механизма очень важную роль играет передача информации. Это означает, что обратившаяся, к примеру, женщина должна получить исчерпывающую информацию о компетенциях того или иного специалиста в конкретном учреждении. Оценив свои собственные потребности и возможности с помощью специалиста, женщина принимает решение, какие именно социальные услуги она хотела бы получить.

Во время дискуссии участники проработали возможные схемы, основанные на конкретных случаях. Ведущий дискуссии А. Максименко отметил, что состоявшийся диалог – важный шаг к созданию системы межведомственного взаимодействия в сфере борьбы с домашним насилием.

Опять же пострадавшая женщина может впервые обратиться в любое из учреждений – территориальный центр соцобслуживания населения, или милицию, или травмопункт, или в школу, где учатся её дети… Важно, чтобы специалист, к которому она обратится, знал, какие ещё услуги и какие учреждения работают в данном направлении. Женщина должна быть проинформирована обо всех возможностях. А дальше она сама принимает решение.

Если она, к примеру, обращается в организацию «Провинция», у неё уточняют детали ситуации: наличие жилья, проживает ли пострадавшая совместно с агрессором или нет, состоят ли они в браке, есть ли у них дети и если есть, то какого возраста, работает ли пострадавшая и имеет ли в своём распоряжении финансовые средства, кто ещё знает о ситуации и кто поддерживает пострадавшую, сколько лет продолжается насилие и другие сведения.

Прежде всего решается вопрос безопасности и, если проблема физической опасности острая, пострадавшей может быть рекомендовано срочно покинуть место, где она подвергается насилию. Если пострадавшая не может или не хочет искать временное убежище у близких или знакомых, то в Борисове есть кризисная комнате при ТЦСОНе.

Затем составляется индивидуальный план действий. При этом женщине разъясняются инструменты, которые предусмотрены законами нашей страны, возможности социальных служб. План может включать обращение в милицию, написание заявления в суд (здесь может бесплатно помочь адвокат), обращение к судмедэксперту, чтобы зафиксировать травмы, обращение в орган опеки и попечительства, если дети являются свидетелями или прямыми жертвами насилия, обращение в суд по вопросу алиментов или жилья и т.д.

Выход из ситуации насилия – длительный процесс. План может корректироваться в зависимости от смены ситуации, с учётом результатов проделанных шагов. Важно, чтобы женщина, опираясь на эту психологическую, информационную и правовую поддержку, стремилась достичь результата. Иногда достаточно предпринять первые решительные шаги, чтобы агрессор почувствовал сопротивление и сам изменил поведение, а иногда женщины противостоят обидчикам несколько лет.

Обратиться в Борисовское женское социальное общественное объединение «ПРОвинция» может каждый, позвонив по телефону 8(029)756 35 24. Также пострадавшие могут позвонить на национальную горячую линию 8 801 100 8 801.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ