Перед началом очередного отопительного сезона Комитетом госконтроля Минской области в 9 районах области, в том числе в Борисовском, проведён мониторинг готовности организаций к данному мероприятию, сообщает борисовская районка со ссылкой на управление контроля отраслей хозяйства Комитета государственного контроля Минской области.

Анализ ситуации показал некоторые нарушения, чреватые серьёзными последствиями. При этом большая часть выявленных проблем обусловлена ненадлежащей организацией работ по выполнению запланированных мероприятий.

Так, на 11 теплоисточниках не обеспечено проведение поверки приборов учёта тепловой энергии и манометров, а в котельной № 44 Борисовского УП «Жильё» (д. Новоселки, ГУО «Новосёлковская средняя школа Борисовского района») на котельном технологическом оборудовании и вовсе отсутствовали приборы для измерения давления. Не имеют изоляции 55 м трубопроводов, что, безусловно, при их эксплуатации приведёт к потерям тепла.

Качество заготовленного топлива в ряде случаев сомнительное, так как большинство подвергнутых мониторингу организаций не организовали его входной контроль (по определению влажности) и надлежащие условия его хранения.

Из-за отсутствия влагомеров в Борисовском УП «Жильё» качество принимаемого древесного топлива определялось визуально (осматривалось на наличие плесени, гнили). Как следствие – на территории котельной №13 (г. Борисов) хранилось порядка 4 пл. кубических метров круглых дровяных лесоматериалов, не соответствующих установленным требованиям по качеству для топливных нужд (влажное, большое содержание гнили, труха и др.).

Результаты мониторинга также свидетельствуют о срыве запланированных на текущий год мероприятий по строительству энергоисточников на местных видах топлива и перекладке теплосетей, а также по оптимизации неэффективных котельных.

Так, доведённое на 2017 год задание (135 км) по перекладке тепловых сетей на предварительно изолированные трубы выполнено организациями ЖКХ только на 47,1% (63,55 км). Самый низкий уровень выполнения у Борисовского УП «Жильё» – 18,6% (не заменены трубы на 33,8 км).

Неоправданно затянулось строительство модульной котельной Борисовского УП «Жильё» в д. Велятичи, ввод которой предусматривался ещё к началу отопительного сезона 2015/2016 гг. Однако из-за отсутствия финансирования в текущем году её строительство не велось, а проведение работ перенесли на 2018 год.

По результатам проведённого мониторинга теплоснабжающим организациям выданы рекомендации об устранении нарушений и недоработок, а Миноблисполкому предложено принять исчерпывающие меры по выполнению мероприятий, запланированных в 2017 году государственными программами, которые касаются жилищно-коммунального хозяйства, и обеспечить полную готовность к началу отопительного периода теплоисточников, а также должное качество оказания соответствующих услуг с наименьшими затратами.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ