15 октября курсантов из борисовских Печей должны были отпустить в город на встречу с родными. Близкие приехали в Борисов из разных белорусских городов. Однако в последний момент командование части решило не выпускать солдат за территорию.

Встреча с родственниками и друзьями проходила под наблюдением офицеров в спортивном зале, куда специально для этого принесли столы и скамейки, а имена всех, кто приехал в Печи, записали в тетрадь. До трагического случая в Печах встречи военнослужащих с родными контролировались значительно меньше/

«Здесь сейчас очень жестко стало с дисциплиной. После этого (смерти Александра Коржича. — ред.) всё изменилось, — рассказывает один из солдат. — Почти сразу у всех забрали телефоны. Даже не знаю, где они сейчас. Мы не имеем постоянной связи с родными. Только понаслышке знаем, что большой скандал. Видели в новостях по государственному телевидению сюжет».

Как рассказали сослуживцы Коржича, через несколько дней после его смерти случился еще один инцидент.

«Парень, который служил вместе с Коржичем и даже был с ним в одном танковом экипаже, тоже пытался повеситься. По крайней мере, это так выглядело, — рассказывают солдаты. — На полигоне он отошел в сторону под дерево, сплел там из чего-то петлю, закинул ее на сук и начал громко молиться. Сигареты курил одну за другой. Этот парень странный был сразу, но они близко общались с Коржичем. Его с полигона сразу в Новинки повезли, по слухам. Или он так сильно переживал смерть друга, или пытался из части убежать таким способом, или еще какая-то причина, мы не знаем».

Ранее отмечалось, что парня, который нашел тело погибшего солдата, отправили на осмотр в Новинки. С ним Александр Коржич лежал в медчасти, когда проходил там лечение от ОРВИ.

Также солдаты рассказывают, что сержанты в Печах после 3 октября (предполагаемый день смерти Коржича) перестали носить лычки на погонах. В настоящее время в медчасть солдат сопровождают офицеры, а не сержанты.

Кроме более жесткого режима, постоянных проверок и построений, в Печах замечена активность Следственного комитета. Рядом с частями можно видеть людей в форме СК.

«Уже почти всех опросили. Кто знал Коржича, кто не знал. Также нас всех сразу же проверили на наличие следов от побоев. Раздевали и смотрели, — говорит солдат. — Нашли у некоторых мелкие повреждения, царапины на теле. Не знаю, что дальше было. А допрашивают солдат довольно жестко. Угрожают ответственностью, если кто-то будет замалчивать факты издевательства либо вымогательства».

Напомним, 3 октября в подвале воинской части в Печах было найдено тело солдата срочной службы Александра Коржича. В первых заявлениях Следственного комитета отмечалось, что, по предварительной версии, молодой человек совершил суицид. Однако через несколько дней, когда друзья и родные погибшего рассказали о дедовщине и издевательствах в воинской части, появилось сообщение, что следователи работают по трем версиям: доведение до самоубийства, убийство и самоубийство.

Уголовное дело возбуждено по факту дедовщины, а также мошенничества. Озвучено, что прапорщик распоряжался банковской картой Коржича по своему усмотрению: оплачивал покупки и услуги. В настоящий момент отстранены от должностей командир и ряд должностных лиц командования части, задержаны тот самый прапорщик и еще два сержанта, которых подозревают в совершении преступлений.

Более 10 тысяч белорусов поддержали петицию за отставку министра обороны в связи с вопиющим случаем в Печах, однако в Минобороны обращение назвали информационной атакой в адрес ведомства.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ