16 сентября в зале заседаний Борисовского райисполкома состоялась 36-я внеочередная сессия Борисовского районного Совета депутатов 27-го созыва, на которой был утвержден новый борисовский мэр Геннадий Денгалёв. И вот , наконец, на сайте местной «районки» опубликовали интервью с ним. В нём можно узнать не только об автобиографических моментах из жизни председателя райисполкома, но и о его  рабочих планах.

Геннадий Иванович, расскажите, пожалуйста, о себе. Где родились, где учились и работали до назначения на должность председателя райисполкома?
Родился в 1973 году в небольшом городке Белыничи Могилевской области в семье потомственных строителей. Здесь учился в средней, спортивной и музыкальной школах, после 8 класса в 15 лет поступил в Могилевский строительный техникум. Вернувшись домой с дипломом техника-строителя, стал работать дублером мастера, потом мастером. Затем поступил в Белорусский политехнический институт, а закончил уже Белорусскую политехническую академию. Вернулся опять в Белыничи, женился, у нас родился сын.
Следующей ступенькой в трудовой биографии стала Белыничская ПМК-241. А дальше жизнь сложилась так, что наша семья переехала в Могилевский район, где я работал сначала главным инженером-строителем колхоза «Маяк», затем заместителем начальника ПМК-270 «Могилевоблсельстроя», директором УПТК стройтреста №12. Вот с этого момента началось мое становление как руководителя. Из стройтреста я перешел в трест «Могилевхимремонт» заместителем генерального директора, а через полгода возглавил предприятие.
Еще через шесть лет меня пригласили на должность руководителя УКСа Могилевского горисполкома. Замечу, что это сильнейшее управление капитального строительства в республике, которое имеет 10 видов деятельности.
Затем стал начальником республиканского унитарного предприятия «Главное управление капитального строительства» Управления делами Президента Республики Беларусь. С 2015 года – генеральным директором Минского областного производственного проектно-строительного унитарного предприятия «Минскоблсельстрой». И уже с этой должности я перешел в Борисовский райисполком.

У вас ведь не одно высшее образование?
Да, кроме политехнической академии я окончил еще два высших учебных заведения — институт управления и предпринимательства и Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

С пониманием ли отнеслась к новому назначению ваша семья? 
Семья давно уже привыкла к переездам. Сыну сейчас 22 года, он пошел по моим стопам и деда, имеет диплом инженера-строителя, учится в магистратуре, параллельно работает. Недавно женился, с супругой живут в Минске. Специальность жены тоже связана со строительной отраслью. И, надо отдать ей должное, она привыкла к моей «кочевой» жизни, всегда с пониманием относилась и относится к моим назначениям, командировкам, поддерживает и ждет. Ведь, работая в Минске, мне часто приходилось ездить на объекты не только по Беларуси, но и в Россию — в частности, в Сочи есть белорусские объекты, которые мы готовили к Олимпиаде 2014 года. Поэтому, если бы не поддержка семьи, я, возможно, не состоялся бы как человек и руководитель.

Вы уже успели посетить ряд предприятий и организаций района, ознакомиться с положением дел в различных сферах социально-экономического развития и, наверняка, сделали выводы о том, в чем состоят наибольшие проблемы города. Каковы первые впечатления от увиденного?
К сожалению, посетить все предприятия и организации я еще не успел. Ведь хочется не просто увидеть предприятие, но и ощутить, чем оно «дышит». Но уже побывал на нескольких промышленных и сельхозпредприятиях, частично объехал город. В ближайшем будущем планирую побывать на каждой улице, заглянуть в каждый «угол» Борисовщины.
Что меня больше всего волнует? Бывая на производствах, я пока не увидел, чтобы у людей сильно горели глаза. В то же время я понимаю, что руководители на самом деле крепкие профессионалы, но главная беда в том, что некоторые не видят перспективы, побаиваются самостоятельно мыслить, принимать решения, предлагать что-то новое для улучшения ситуации. А такая «зажатость» мешает двигаться дальше. Мне кажется, в этом одна из главных проблем Борисовщины.
Будем считать, что мне пока просто не повезло в этом отношении, и я не увидел всех руководителей. Но о некоторых уже составил мнение. Например, у нынешнего руководителя «ДОК-Агро» я не заметил желания что-то изменить в лучшую сторону, стремления к тому, чтобы возглавляемое им хозяйство стало лучшим.
А на «Борисовдреве» был приятно удивлен тем, что недавно назначенный директор за 4 месяца вник в производство, как он за него болеет.
Очень хорошее впечатление оставило знакомство с директором завода медпрепаратов, которого я готов приводить в пример многим. Я бы очень хотел, чтобы на Борисовщине работали именно такие руководители — инициативные, грамотные, видящие перспективы развития предприятия, помогающие городу и району.

Вопрос благоустройства дворов и улиц, пожалуй, один из насущных. Давайте поговорим об этом. Что конкретно планируется изменить в облике города в следующем году?
Начнем с того, что Борисовский район очень большой, один из самых крупных в стране. И если каждый из нас будет ждать, что кто-то придет и что-то сделает, то ситуация вряд ли улучшится.
Мы разрабатываем поэтапные мероприятия. Сейчас коммунальная служба проводит инвентаризацию каждой улицы и каждой дворовой территории с целью проанализировать, в каком состоянии находятся инженерные коммуникации. Проблемы есть не только с наличием и состоянием сетей, но и с дорогами, фасадами, благоустройством города в целом. И понятно, что все охватить сразу не удастся. Но после проведения инвентаризации, о которой я говорил выше, мы будем видеть, что необходимо сделать, в каком объеме и количестве, сколько это стоит в финансовом выражении. После этого будем составлять график поэтапного наведения порядка.

Что касается дворовых территорий, то мы планируем подойти к решению этого вопроса комплексно. При необходимости заменить коммуникации, выполнить благоустройство (проезды, пешеходные дорожки, детские площадки и т.д.) и уйти оттуда на долгое время.
Но опять-таки нужно, чтобы все поняли, что одним коммунальным предприятием УП «Жилье» мы это не сделаем. Все будет зависеть от желания наших жителей помогать в этой сфере. Ведь ничего страшного не случится, если мы вместе дружно возьмем грабли, лопаты, разнесем грунт во дворе, сделаем газоны, высадим цветы и деревья, покрасим заборчики. В этом плане я вижу большой потенциал у наших ветеранов, с которыми уже встречался. Это люди, у которых действительно горят глаза, которые готовы поддержать наши инициативы.
К этой работе будем активно подключать депутатский корпус. Мы уже договорились о том, что депутаты проведут в ближайшее время на своих избирательных участках сходы граждан. Цель такова — на каждой улице, в каждом дворе должен быть избран старший. Горожане должны самостоятельно выбрать их из числа ответственных и инициативных людей.
Есть идея провести конкурс на первоочередность выполнения всех работ по благоустройству и наведению порядка между дворовыми территориями. Причем победитель будет определяться по тому, как жители сумеют «защитить» и представить свой двор, своими силами облагородить его, создать газоны, посадить цветы, может быть, даже подготовить какой-то эскиз благоустройства дворовой территории.
Также планируем проводить конкурс между сельскими Советами на право проведения районных «Дажынак».
К концу года будут подводиться итоги конкурсов на лучший двор, лучшую улицу, лучшего председателя товарищества или дворовой территории. Депутаты эти предложения поддержали и сейчас должны активно работать с избирателями.
Параллельно в этом направлении работают сегодня коммунальные службы.
Кроме того, сейчас разрабатывается план по замене в следующем году большого количества теплотрасс. Это необходимо городу и жителям, которые на приемах жалуются на существование такой проблемы.
Особого внимания требуют новые районы индивидуальной застройки, состояние которых вызывает, мягко говоря, шок. Жители этих микрорайонов жалуются на отвратительное состояние улиц и дорог, и это правда. Пока мы составили график грейдирования этих улиц и держим на контроле его выполнение. Но это временный выход из положения.
В перспективе будет разработан график асфальтирования улиц, который опубликуем в газете «Адзiнства». Однако прошу граждан набраться терпения: сразу все улицы заасфальтировать не представляется возможным. Это будет делаться ПОЭТАПНО, насколько позволит бюджет.
В неприглядном состоянии сегодня находятся фасады зданий. Поэтому в следующем году будем приводить их в порядок, по возможности красить. А фасады маленьких инженерных сооружений типа ТП, которых много в городе, предлагаем раскрасить молодым художникам. БРСМ и отдел образования проведут специальный конкурс, для этого уже определены два таких здания.

Как видите, план благоустройства большой и нелегкий. Глобально изменить город и район быстро не получится. Поэтому, пользуясь случаем, прошу горожан подключаться к этой работе, выходить на субботники, облагораживать дворовые территории. У нас в одном городе живет 143 тысячи человек, представьте себе, если мы все весной выйдем на улицу и посадим хотя бы по три цветочка! Борисов будет самым цветущим городом в республике. Так давайте сделаем дружно город-сад!

Будет ли меняться ситуация в социальной сфере? Имеется в виду, прежде всего, медицинская сфера.
Один из самых больных вопросов района связан с состоянием медицинской сферы. В Борисове нет детского отделения, и это большое упущение. Сегодня разработано два варианта решения проблемы: первый — реконструировать инфекционную больницу в детскую, второй — построить новое отделение на территории ЦРБ. В ближайшее время будет принято окончательное
решение.
Кроме того, в Борисове не хватает хорошего диагностического оборудования, а без диагностики, как известно, не может быть правильного лечения. Министерство здравоохранения обещает в следующем году поставить большое количество медицинского оборудования, в том числе аппараты МРТ (магнитно-резонансной томографии) и КТ (компьютерной томографии). Все это оборудование планируем сконцентрировать на территории ЦРБ. Построив там еще детское отделение, мы получим полный комплекс услуг с хорошим диагностическим оборудованием и возможностью полноценного лечения борисовчан.

А что со строительством школы?
Отвечу кратко: в декабре начнем строительство, располагаться она будет в 6-м микрорайоне.

Геннадий Иванович, борисовчан традиционно интересуют вопросы окончания реконструкции улицы Гагарина со строительством нового моста, путепровода через железную дорогу.
В следующем году продолжится реконструкция улицы Гагарина с последующим строительством нового моста. В конечном итоге на улице Гагарина должна быть полноценная четырехполосная дорога.
Также начинается проектирование путепровода через железную дорогу.
В пойме реки Березины возле «Короны» будем строить парк. Хочется, чтобы в будущем парк – с фонтанами, клумбами, амфитеатром, игровыми площадками – стал значимым и любимым местом отдыха для борисовчан.
Различные предложения по обустройству парка поступили от молодежи, ветеранов, предлагаем включиться в обсуждение этого вопроса предпринимателям.
Этот парк должен плавно перейти в набережную, которой, к сожалению, в городе на Березине до сих пор нет.
Есть задумка построить в Борисове и Ледовую арену. Скажу больше: в ближайшее время начнем ее проектировать. Уже определены две площадки под будущее строительство. Причем Ледовая арена будет с возможностью трансформации ее в концертный зал. Потому что пока в Борисове негде провести масштабные концертные мероприятия.

А когда будет сдан в эксплуатацию банный комплекс?
Сегодня он в стадии завершения строительства. В следующем году любители легкого пара смогут посетить новую баню. Хотя строители убеждают, что это может произойти и в нынешнем году.

Одна из болевых точек Борисова – долгострои, вид которых совсем не облагораживает «лицо» города. Как планируете решать эту проблему?
Недавно этот актуальный вопрос обсуждался на семинаре с участием Главы государства А. Лукашенко. Долгострои — это бич городов, они уродуют внешний облик населенных пунктов.
Поэтому землеустроительной и архитектурной службам совместно с депутатским корпусом поручено вычленить все долгострои Борисовщины. Проанализировав затем полученную информацию, по каждому объекту примем решение.
Также на районную сессию депутатов планируется внести предложение о применении к владельцам долгостроев повышающего коэффициента по оплате налога на землю. А те объекты, где просрочены все сроки строительства, будем изымать и затем либо реализовывать на аукционах, либо достраивать.
В продолжение темы добавлю, что на территории долгостроев и вокруг них должен быть наведен порядок. Поэтому сегодня все профильные в этом вопросе службы получили задание проанализировать состояние площадок долгостроев и принять меры по наведению порядка на них. И если владельцы территорий проигнорируют требования служб, им придется отвечать по закону.

Как относитесь к журналистам? Ведь не секрет, что многих руководителей раздражает даже малейшая критика в их адрес…
Ко всем профессиям и специальностям отношусь положительно, в том числе и к журналистам. Раньше я не общался с журналистами только потому, что хотелось вникнуть в проблемы региона, составить свое мнение, чтобы не получилось пустого разговора.
Считаю, что донести информацию жителям района без наших СМИ невозможно. Ведь журналисты — связующее звено между властью и народом. Поэтому я думаю, что в будущем мы будем встречаться чаще.

 

Однако со всеми журналистами региона или только с представителями государственных СМИ будет вестись диалог уточнений дано не было …

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ