К финишу близится чемпионат страны по футболу. А вот страсти, которые разгораются в каждой очередной игре и вокруг турнира, накаляются до предела.

За 11 последних лет в белорусском футболе привыкли — есть БАТЭ, а есть все остальные. При минимуме импортных составляющих борисовский клуб все эти годы был достаточно конкурентоспособным и удачно продавал свой продукт на экспорт.

Греют душу болельщика яркие победы над «Баварией», «Ромой», «Лиллем», а клубную казну вместе с тем регулярно пополняли хорошие деньги. БАТЭ в белорусском спорте пока ещё остается единственным примером полной самоокупаемости.

Но уже нынешней осенью эта сказка может прерваться — чемпион Беларуси близок к тому, чтобы потерять титул, а значит и лигочемпионские бонусы.

Где здесь вина футболистов, где клубных клерков, а где вмешались потусторонние силы, которым просто надоел БАТЭ и его пытаются сместить с трона?

Капитану БАТЭ Виталию Родионову часто приходится отвечать на вопрос, почему в ноябре его команда не на привычном первом месте? Говорит: дело не в том, что мы плохо играем, это соперники сильно подтянулись.

Виталий Родионов, капитан ФК БАТЭ:

«Не соглашусь, что сезон мы провалили. Потому что за 4 тура до конца мы имеем очков. Раньше этого хватило бы для первого места. Наши конкуренты более уверенно провели сезон. Действительно навязывают борьбу. И это причина, почему мы видим такую схватку».

С Виталием Родионовым можно согласиться. Это прошлогодняя итоговая турнирная таблица. У БАТЭ чемпионские 70 очков. Тогда их хватило с лихвой. Теоретически и сейчас Борисов может набрать столько же. Предположим в трёх оставшихся матчах желто-синие побеждают, и держим в уме ещё один поединок на следующей неделе, который предстоит сыграть в Доме футбола. Три очка, которые БАТЭ 23 сентября обеспечил себе в игре со «Слуцком» при счете 6:0, отобрали дисциплинарные органы федерации футбола.

А события развивались так. Недостойное поведение вот в этом эпизоде вратаря БАТЭ Сергея Веремко дисциплинарный комитет наказал очень сурово. Пять матчей вне игры и 1150 рублей штрафа. Пять матчей закончились как раз перед игрой со «Слуцком», Веремко сидел в запасе и — важный нюанс! — на поле не появился. Чуть позже выяснилось, он не заплатил штраф вовремя, а, согласно регламенту БФФ, дисквалификация продлевается автоматически до уплаты штрафа. С жалобой подсуетились соперники в чемпионкой гонке.

Апелляция БАТЭ будет рассмотрена 9 ноября. Там обязательно укажут, мол, наказание несоизмеримо высокое для совершенного преступления, что банковские реквизиты для уплаты штрафа клерк из Дома футбола выдал неправильные. Что сам Веремко вроде и был в банке, но его платеж не прошёл. Глава федерации футбола Сергей Румас сегодня осторожен — не хочет своими преждевременными комментариями влиять на решение апелляционного комитета.

Значение «Дело Веремко» резко подросло после событий недельной давности на «Борисов-Арене». Беда не приходит одна, БАТЭ потерял очки в игре со слабейшей командой лиги «Нафтаном». Судья посчитал, что была игра рукой, и назначил пенальти. Потом гости забили гол и разожгли очередной скандал. Федерация признала — ошибка арбитра.

По итогам чемпионата страны победителю вручают кубок. Трофей почётный, но главное, ради чего борются команды — это пропуск в еврокубки. Особенно заманчива Лига чемпионов с её финансовыми бонусами. Этот шанс выпадает только сильнейшему, остальные призёры идут в Лигу Европы, где и денег поменьше и статус ниже, зато соперники бывают даже посильнее.

Чтобы понять, стоит ли игра свеч приведём только одну цифру — почти 15 миллионов евро зарабатывает команда, которая вышла в группу Лиги чемпионов. Ранее БАТЭ добивался такого успеха несколько раз, правда в нынешнем году не вышло. Борисов играет в менее состоятельной лиге Европы. Играет неплохо, набирает очки, но пока его доход от УЕФА чуть более 4 миллионов.

За два тура до финиша лучше всех в чемпионской гонке чувствует себя «Шахтёр». Если БАТЭ не вернут очки, солигорцам для золота нужно просто выиграть оставшиеся поединки. Выдержат ли? Соперники БАТЭ в стрессовых ситуациях ранее не выдерживали психологически и фактически сами отдавали титул.

Хотелось бы, чтобы сильнейшая команда страны все-таки определилась на футбольном поле, а не в кабинетах. И такой шанс еще остается.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ