На территории Борисовского региона за 10 месяцев 2017 года с участием пешеходов совершено 26 аварий, из них 3 пешехода погибло и  23 получили ранения.

В Борисове проблемой остаются наезды на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах. Несмотря на то, что при этом очевидна вина водителей, которые нарушают требования правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов, здесь усматривается и личная беспечность пешеходов. Имея преимущество, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части и своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств.

С целью предупреждения наездов на пешеходов водителями транспортных средств на нерегулируемых пешеходных переходах сотрудниками отдела ГАИ Борисовского РУВД с начала года  выявлено 1006 административных правонарушения по ст. 18.14 ч. 6 КоАП РБ (не пропуск пешехода).

Также с целью предупреждения дорожно-транспортного травматизма с участием пешеходов  ежемесячно разрабатываются графики несения службы рейдовых групп по изъятию и привлечению к ответственности пешеходов, нарушающих правила дорожного движения. Для проведения рейдовых мероприятий задействуются сотрудники ГАИ, ППСМ, УИМ, ИДН, Департамента охраны. К профилактическим мероприятиям по предупреждению дорожных аварий  с участием пешеходов привлекаются члены добровольных дружин.

Что касается ответственности пешеходов согласно Кодекса об административных правонарушениях Беларуси, то она такова:

В отношении пешехода, который в тёмное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 б.в. или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 б.в. На сумму от 3 до 5 б.в. штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 б.в.

Водителям транспортных средств не стоит забывать о преимуществе пешеходов в районе пешеходных переходов. В случае невыполнения водителем требований дорожной разметки или дорожного знака «Пешеходный переход»,  наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от  23 белорусских рублей  до 115  белорусских  рублей.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ