Белорусская федерация футбола, рассмотрев апелляцию БАТЭ по «делу Веремко», приняла решение отменить вердикт дисциплинарного комитета о лишении борисовского клуба 3 очков. Вместе с тем ФК БАТЭ признан виновным в неправомерной заявке на игру со «Слуцком» запасного голкипера Сергея Веремко и наказан денежным штрафом в 2 тысячи базовых величин (46 тысяч рублей, что составляет около 23 тысяч долларов).

В состав Апелляционного комитета входили четыре человека: это адвокаты Александр Назаров (председатель) и Евгений Малиновский, а также предприниматель Андрей Балабин и телекомментатор Владимир Новицкий.

Ранее в их компании был и футбольный специалист Андрей Лаврик, но после того, как он был назначен спортивным директором минского «Динамо», его членство в комитете приостановлено.

Напомним, что БАТЭ был сурово наказан техническим поражением 0:3 «за неправомерную заявку на игру» запасного вратаря Сергея Веремко в матче со «Слуцком», где борисовчане одержали разгромную победу 6:0.

На поле в той игре голкипер не появился, но в результате разбирательства КДК пришел к выводу, что вносить фамилию футболиста в заявку на матч клуб не имел права.

После завершения заседания апелляционного комитета генеральный директор ФК БАТЭ Михаил Деменцевич отказался от комментариев, переадресовав журналистов «к тем, кто принимал это решение».

Член апелляционного комитета Александр Назаров пояснил, что БАТЭ признан виновным в нарушении статьи 96 и наказан с применением статьи 8 дисциплинарного кодекса. Вместо технического поражения на борисовский клуб наложен денежный штраф в 2 тысячи базовых величин.

Статья 96 (Неправомерное участие в матче)
Неправомерное участие футболиста в официальном футбольном матче влечет аннулирование результата матча, а соответствующему футбольному клубу (команде) присуждается «техническое поражение» с одновременным наложением штрафа в размере от 50 до 1000 базовых величин.
2. Неправомерное участие футболиста в товарищеском футбольном матче (соревновании) влечет аннулирование результата матча, а его футбольному клубу (команде) присуждается «техническое поражение» с одновременным наложением штрафа в размере от 20 до 500 базовых величин.

Статья 8 (Обстоятельства, учитываемые при применении дисциплинарного наказания)
1. При определении вида, размера и срока дисциплинарного наказания принимаются во внимание характер допущенного нарушения, обстоятельства его совершения, наступившие последствия, форма и степень вины, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, возраст лица, подлежащего ответственности, его предшествующее поведение, причины, подтолкнувшие его к совершению нарушения, систематичность совершения нарушений, а также иные существенные обстоятельства.
2. С учетом личности лица, привлекаемого к дисциплинарной ответственности, и при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями, мотивами, ролью лица и его поведением во время или после совершения дисциплинарного нарушения, которые существенно уменьшают степень значимости поступка, дисциплинарный орган может назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей настоящего Кодекса, либо назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрено этой статьей, либо не применить дополнительное наказание, предусмотренное в качестве обязательного.
Мотивировочная часть решения апелляционного комитета будет опубликована АБФФ в ближайшие дни.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ