Сегодня, 25 ноября, в конференц-зале центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Колодеевские чтения». Их темой стала «Война 1812 года и судьба Борисовщины», сообщает корреспондент VBORiSOVE.BY.

фото пресс-службы Борисовской районной библиотеки И.Х. Колодеева

Среди участников конференции были Жером Бокур — доктор наук (Центр наполеоновских исследований, Франция), сотрудники краеведческого центра библиотеки Владимир Кищенко, Александр Балябин, учёные, краеведы из России и Беларуси. Все они немало времени посвятили изучению событий войны 1812 года. Так, борисовский историк-археограф Александр Балябин является издателем книги-буклета «Борисов, Березина… Последняя надежда Наполеона».

«Борисову могут позавидовать очень многие города, так или иначе прикоснувшиеся к эпохе Отечественной войны», – писали историки в начале XX столетия.

«Казалось бы, как война, неизменными спутниками которой всегда являются убийства, разрушения и страдания людей, может стать предметом чьей-то зависти? Ответ на этот вопрос заключается в одном единственном слове – «Березина». Примечательно, что уже век назад Борисов, Студёнка и Брилёвское поле были настоящей «меккой» в популярном сегодня форт-туризме. Ведь на берегах этой реки сошлись вместе слава русского оружия и его бесславие, полководческий гений Наполеона и трагедия европейского масштаба. История не терпит сослагательного наклонения, но если бы Наполеон своевременно пришёл к Борисову, то завершающий этап русской кампании мог бы быть совершенно иным…» — так начинается буклет Балябина.

фото пресс-службы Борисовской районной библиотеки И.Х. Колодеева

фото пресс-службы Борисовской районной библиотеки И.Х. Колодеева

В программе чтений были также экскурсия по выставке работ призёров районного конкурса, посвящённого 915-летию Борисова «Два взгляда на историю», открытие мемориально-выставочной экспозиции И.Х. Колодеева и истории Войны 1812 года, одиннадцать докладов на тему «Война 1812 года и судьба Борисовщины».

фото К. Ермачёнок

фото К. Ермачёнок

По сложившейся традиции 26 ноября, на следующий день после конференции, пройдёт военно-историческая реконструкция «Березина-2017» на Брилёвском поле.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ