По словам заместителя директора по научной работе Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадима Лакизы, полевой археологический сезон 2017 года запомнился белорусским археологам интересными находками. В частности речь также идёт о раскопках на территории Борисовского района, пишут «Минск-Новости».

— В 2017 году международная экспедиция работала на Березине в районе переправы армии Наполеона возле деревни Студёнка. В этот раз с белорусскими подводными археологами опытом поделились специалисты из Брюсселя. Они показали, какими методиками пользуются у себя на родине, провели подводные раскопки. Удалось не только найти артефакты войны 1812 года (пуговицы, фрагменты обмундирования, вооружения), но и отыскать более древние материалы — свидетельство старинного поселения. Оно раньше располагалось на берегу Березины — река его смыла. По итогам совместных археологических исследований на месте переправы наполеоновских войск у деревни Студенка планируется открыть во Франции выставку найденных артефактов.

Сюда же можно добавить раскопки на территории Староборисова — там, где располагался летописный Борисов.

***

Вадим Лакиза — заместитель директора по научной работе Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук, доцент. Изучает древности каменного, бронзового и раннего железного веков, материальную и духовную культуры первобытного населения Беларуси. Проводит полевые исследования на территории северо-западной Беларуси. Выявил и обследовал свыше 200 памятников. Осуществил раскопки более чем 50 памятников археологии в бассейнах рек Неман, Котра, Щара, Чёрная Ганьча и других. Организовал и провел работы по сохранению архео­логического наследия в зонах строительства Августовского и Огинского каналов, Гродненской ГЭС, Белорусской АЭС.

Последние новости в Борисове