Правоохранители изъяли более 67 тыс. пиротехнических изделий из гаража в Борисове, сообщает VBORiSOVE.by со ссылкой на официальный сайт МВД Беларуси.

В одном из гаражей Борисова сотрудники ОПО УВД Минского облисполкома и ОБЭП РУВД обнаружили и изъяли 67,8 тыс. пиротехнических изделий на общую сумму 17,8 тыс. рублей.

Пиротехника хранилась в нарушение действующего законодательства. За незаконную реализацию пиротехники нарушители привлекаются к административной ответственности по ст.12.7 КоАП Беларуси («Незаконная предпринимательская деятельность»). Статья предусматривает штраф для физлиц в размере от 10 до 50 б.в., для ИП — от 10 до 200 б.в., а для юридических лиц — до 500 б.в.

Кроме того, ч.8 ст.12.17 КоАП («Нарушение правил торговли и оказания услуг населению»)  предусмотрена ответственность в виде штрафа размером до 3 б.в.

Напомним, что пиротехнику запрещено использовать в общественных местах — в парках, на площадях, местах большого скопления людей, а также вблизи жилых домов, автомобилей.

Приобретать пиротехнику необходимо в официальных торговых точках, не стоит использовать её в домашних условиях или давать малолетним детям.

Также необходимо строго соблюдать инструкцию производителя на упаковке. Использование пиротехники в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство (ст.17.1 КоАП), за которое предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 б.в. или административный арест на срок до 15 суток. Если за использование пиротехнических изделий задержат ребёнка, то родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст.9.4 КоАП («Невыполнение обязанностей по воспитанию детей»), которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 10 б.в. Если же пиротехникой будет причинён значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить в том числе уголовная ответственность.

Последние новости в Борисове