Под Борисовом на помощь водителю, оказавшемуся в беде, пришла не ГАИ Борисовского района, а простые автомобилисты, пишет onliner.by.

Татьяна, ехавшая в машине с мужем и тремя детьми, начинает свою история с благодарности: «Никого из остановившихся и оказавших помощь я не знала и, признаться, в замешательстве не успела запомнить. Но именно им, простым водителям, хочется сказать спасибо».

«Наш Volkswagen Passat в субботу вечером ехал по темной дороге без освещения в пригороде Борисова, — рассказала Татьяна. — За рулём муж, я пассажирка, в салоне дети: старшему 15 лет, среднему 10, младшему только 7 месяцев. В какой-то момент нас стало крутить по дороге. Наверное, машина съехала с колеи или «поскользнулась». На проезжей части автомобиль не удалось удержать. Несильный удар — и мы остановились. К счастью, обошлось без травм. Где мы оказались, поначалу понять было невозможно. Муж выбрался. Сказал, сидим в кювете. Вокруг темнота: страшно и холодно. Мы с детьми тоже стали покидать салон — мало ли что там с Volkswagen. В это время супруг заметил фары приближающейся машины. Он вернулся на дорогу, но автомобиль — это оказался грузовик — уже стал снижать скорость. Может, шофёр из высокой кабины заметил следы от заноса на снегу или наш Passat в кювете. Но даже не пришлось голосовать, чтобы человек остановился и помог».

Татьяна стояла с детьми у вылетевшей с дороги машины и наблюдала, как один за другим водители без каких-либо просьб останавливались, чтобы хотя бы предложить помощь: «Мужчина из фуры тут же достал трос, стали организовывать вытаскивание Passat. Следом притормозила легковушка — незнакомые люди предложили посадить детей в салон погреться, пока идет работа. Но те отказались — наверное, постеснялись. Немедленно остановился легковой автомобиль, заполненный людьми — семья ехала из Витебска в Минск, возвращались с принятия присяги. Ещё был молодой человек с фонариком… Всех в суете не запомнила. Откуда-то появились ещё тросы. Фура попыталась вытянуть Volkswagen, но тот плотно засел в сугроб, утонул в снегу. При падении снежная подушка нас уберегла от сильного удара, а теперь из-за неё машина оказалась в плену. Все тросы порвались».

«После этого дальнобойщик по рации с кем-то связался, сказал, спецтехника уже едет, — продолжает вспоминать женщина. — В этот момент проезжала машина милиции. Патрульные остановились, перекрыли своим авто часть дороги, включили проблесковые маячки. Вскоре появился и наш «эвакуатор» — машина с манипулятором. Её водитель — Юрий, судя по наклейке под лобовым стеклом, — сразу отправил уже успевших подмерзнуть детей к себе в салон (он заблаговременно включил печку), а сам взялся за работу. Машину вытянули совсем быстро. Оказалось, она не получила сильных повреждений, заводится и может ехать. В ГАИ мы не стали звонить. В целом от падения до момента, когда мы вновь начали движение, прошло, как мне кажется, не более 20 минут. Потрясающая оперативность благодаря простой взаимопомощи. До Борисова мы добрались в сопровождении патрульной машины милиции, без приключений».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ