Частным клиникам могут разрешить набирать врачей без первой или высшей категории

Этот вопрос обсуждался на встрече Президента Беларуси с представителями деловых кругов. Данной темы в своем выступлении коснулась директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С. Кунявского, член Совета по развитию предпринимательства Жанна Тарасевич.

«Пользуясь случаем, что указ (о лицензировании. — Прим. БЕЛТА) еще не подписан, прошу обратить внимание на положение о лицензировании медицинской деятельности и отменить норму, требующую только у частных организаций здравоохранения наличия в штате врачей только первой и высшей категорий», — сказала она.

По мнению директора бизнес-союза, это положение не только дискредитирует дипломы молодых специалистов, но и девальвирует систему образования и государственных учреждений здравоохранения. Александр Лукашенко отметил, что такие предложения звучали не раз.

«Не хочу подвергать сомнению присвоение категорий, но бывают случаи, когда высшая категория рядом не стоит с выпускником из вуза. Пусть сам наниматель, который берет молодого врача к себе, за него несет ответственность, — заявил Президент. — Поэтому я вас в этом отношении готов поддержать, как и по многим другим, если они будут приемлемы при формировании нового порядка лицензирования».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ