Борисовчан буду штрафовать за самовольно срубленную в лесу елку

Во избежание незаконных рубок леса в Борисовском районе перед новогодними праздниками усиливается патрулирование лесных массивов и территорий города с целью выявления и привлечения к ответственности граждан, незаконно вырубающих новогодние деревья, говорится на сайте Борисовского райисполкома.

Заготовка новогодних деревьев лесхозами Борисовского района осуществляется на предназначенных для этого плантациях, а также из числа тех деревьев, которые вырубаются по производственной необходимости – в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению. Таким образом не наносится вред природе, растительному миру.

Необходимо отметить, что законодательством Беларуси за самовольное уничтожение или повреждение насаждений виновные в причинении вреда окружающей среде, привлекаются к административной ответственности с наложением штрафа и возмещением причиненного вреда. Так, согласно статье 15.22 Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности в случае совершения данного правонарушения в лесах первой группы влечет наложение штрафа в размере от 5 до 300 базовых величин, а то же правонарушение на территории населенного пункта – в размере от 10 до 300 базовых величин.

Перед новым годом сотрудники Борисовской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды проводят контрольные мероприятия.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ