Открытое прослушивание участников национального отборочного тура международного конкурса песни «Евровидение–2018» пройдет в Белтелерадиокомпании уже 11 января. К прослушиванию традиционно допустят всех претендентов, чьи заявки оформлены согласно требованиям положения об отборочном туре. Впрочем, некоторые синицы, грозившиеся поджечь море и выиграть для Беларуси «Евровидение», уже успели с этими самыми требованиями оскандалиться. Мы говорим о проекте Oxy Yeti, лицом которого должен был стать резидент стендап–шоу Comedy Club на российском телеканале ТНТ уроженец Борисова Вадим Галыгин, пишет СБ.

Музыкальный продюсер Руслан Стариковский перед Новым годом оставил в своем Фейсбуке удручающее сообщение: «Не оправдываюсь. «Евровидение» для нас было просто fun. Но команда собралась нереальная. Такого фрик–шоу Европа точно бы не пропустила мимо финала. Да и песня была. Но как только начали изучать условия подачи заявок и анкет — опустились руки. XXI век, до сих пор CD–матрицы, копии паспортов и заявления всех участников забега бандеролью! Для сравнения: в Украине — просто заявка на сайте из 5 строчек и ссылка на песню. А у кого–то паспорт в посольстве, а Вадик вообще на Бали».

Вот такая драма, благодаря которой гениальная фрик–команда, обреченная на победу, не попадет на нацотбор. О том, что скан или фото нужных страниц паспорта сегодня можно с любого смартфона прислать хоть с Бали, хоть с Чукотки, творческие личности, судя по всему, не подозревают. Во всем, разумеется, виноваты дремучие правила и белорусская любовь к порядку, благодаря которым Галыгин со товарищи оказались в положении Неуловимого Джо.

Почему-то столь ужасные сложности с подачей заявок не отпугнули других участников. Например, без слез и жалоб успела вскочить в последний вагон популярная этногруппа Shuma. Вот кого не остановила необходимость быстро собрать документы: музыканты, объявившие о том, что намерены штурмовать нацотбор, за два дня выполнили все нужные условия и отослали свою посылочку на улицу Макаенка. Так что как минимум одна эффектная композиция на «мове» нам теперь точно обеспечена.

Не выбить из седла и певицу Napoli, идущую на рекорд: в этом году Ольга Шиманская намерена вынести всю тяжесть нацотбора на своих изящных плечах уже в пятый раз. Впрочем, у Napoli есть мощная поддержка — продюсер Александр Слуцкий оказался покрепче иных бойцов творческого фронта:

— После прошлого финала–отбора на «Евровидение» Ольга Napoli Шиманская на эмоциях сказала в интервью БТРК, что больше не придет, — заявил Слуцкий на официальной странице певицы ВКонтакте. — Эмоции были справедливые, потому что было действительно обидно, что за один из технологически лучших номеров финала и безупречное исполнение жюри поставило очень низкий балл. Поэтому до последнего момента речь об участии Оли в отборе–2018 даже не шла… Но случилось непредвиденное. Авторы из Великобритании прислали нам песню. Мы просто в нее влюбились. Я никогда раньше не расхваливал наши песни, но сейчас позволю себе это. Она потрясающая! И я считаю, что будет преступлением не участвовать в отборе с такой песней. Если Оля выйдет в финал, то он будет для нее 5–й подряд. Такого не смог добиться еще ни один белорусский артист. И это учитывая, что Оле всего двадцать пять. Также я вспомнил слова дорогого мне человека Александра Григорьевича Тихановича, сказанные им за неделю до его ухода: «Санька, не вешайте нос и не останавливайтесь. Оля — умница, и у вас все получится. Обязательно пробуйте в следующем году».

Продюсер, правда, в очередной раз решил не складывать все яйца в одну корзину: он выставляет и второго кандидата, Олега Шуцкого, выступающего под псевдонимом Alen Hit. Те, кто внимательно следит за отборами и не пренебрегает онлайн–трансляциями на сайте Белтелерадиокомпании, этого молодого артиста, возможно, вспомнят. Впрочем, в отличие от Napoli, обладателю очередного англоязычного ника за четыре отбора так ни разу и не удалось добраться до финала. Шуцкий за год усиленно нарабатывал опыт, даже поучаствовал в российском телешоу «Голос», посмотрим, поможет ли ему это произвести впечатление на жюри.

К слову, в числе рекордисток в этом году не только Napoli: певица Жанет, которую мы снова увидим в числе конкурсантов, также принимает участие в отборе в пятый раз, правда, после двухлетнего перерыва (в последний раз в десятке она побывала в 2015 году). Заявились на конкурс и финалисты прошлого года — Александра Ткач, KATTIE, группа «PROвокация», Анжелика Пушнова. Наконец–то доросла до взрослого отбора и молодая поросль с детского «Евровидения». Среди подавших заявки в этот раз обнаружилась певица и телеведущая Ольга Сацюк, в 10–летнем возрасте представлявшая Беларусь на детском конкурсе в Копенгагене в 2003 году, когда страна впервые принимала в нем участие, и занявшая там 4–е место. Обладательница трех Гранд–премий и звания лауреата специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи для конкурса приготовила песню о любви под названием «Один плюс один»:

— Нет никакой интриги, — пожимает плечами Ольга Сацюк. — Есть вещи, которые будут актуальны всегда и понятны всем, объединяющие людей независимо от национальностей.

У композиции два текста — английский и белорусский, и сама певица пока до конца не решила, с каким из них она предстанет перед жюри. Что до настроения и ощущений, волнение в такой ситуации — вещь естественная, считает Ольга:

— У детей все больше напоминает праздник. Хотелось бы, чтобы и на взрослом конкурсе это чувство сохранилось. Все, что нужно, — условия, в которых человек мог бы себя полноценно проявить. Конечно, ты переживаешь за свой материал, а еще больше — за технические моменты, которые от тебя не зависят.

Профессиональное жюри определит не более 15 финалистов и объявит о результатах прямо в день отбора, 11 января. Финал, на котором выберут представителя Беларуси на «Евровидение–2018» в Лиссабоне, пройдет не позднее 1 марта.



КОММЕНТАРИИ