Дулуб: «Когда поступило предложение из Борисова, остальным сказал: «Спасибо»

Новый главный тренер БАТЭ провел первую пресс-конференцию.

Как поступило предложение оказаться в Борисове?
Мне позвонил Анатолий Анатольевич Капский. Предложил возглавить БАТЭ. Над такими предложениями обычно долго не думают. Контракт мы подписали тоже быстро. В моей тренерской истории это первый случай, когда все решилось так быстро.

Анатолий Анатольевич говорил, что вы долго обсуждали кандидатуры тренерского штаба. Почему?
Опыт, который я получил в Украине убедил в том, что нужно приходить в клуб со своим тренерским штабом. Учитывая пожелания клуба и мои личные, мы остановились на кандидатуре Алексея Баги, который уже много лет в БАТЭ. Также в штаб пришел Дмитрий Молош. Из моих прежних ассистентов в Борисове будут работать Василий Хомутовский и Александр Грановский.

видео TUT.by

Сколько по времени длились переговоры с руководством БАТЭ?
Скажу одно: контракт был подписан в пятницу около 20.30. Меня поразила реакция СМИ: не успел зайти в офис, а в интернете уже пишут, что Дулуб возглавил клуб. Именно такое пристальное внимание журналистов на два часа затормозило переговорный процесс.

А во сколько вы приступили к переговорам?
В 12 часов.

Легко ли было отстоять кандидатуру Василия Хомутовского?
Он — уважаемый человек. Его продукт — Александр Гутор. Человек не играл целый год. Он сразу влился в чемпионат Украины — новое для себя первенство. С первых же матчей он начал демонстрировать хороший футбол.

Одним из ваших ассистентов в БАТЭ станет Грановский. Почему вы остановили выбор на нем, а не на Юрии Покладе, о котором вы лестно отзывались?
Основная задача для тренера — не оставлять после себя в клубе «выжженную землю». Все-таки у нас работа рискованная. В любой моей команде так и происходило — оставались местные специалисты. Изначально я у Алексея Баги интересовался его пожеланиями: с кем он хочет работать — защитниками, полузащитниками или нападающими. В предыдущем тренерском штабе он работал с атакой. Так получилось, что и Поклад работал с нападающими, поэтому вопрос с Грановским решился автоматически.

Как поделили функции тренеров в своем штабе?
Хомутовский будет работать с вратарями, Бага — с нападающими, анализировать игру соперника. Также он будет отвечать за оценку потенциала команды. Дмитрий Молош, вероятно, будет отвечать за работу с защитниками или полузащитниками и разделит обязанности с Багой по анализу соперников. Грановский будет работать в зависимости от выбора Молоша: с игроками обороны или центра поля.

Назовите сильные стороны Грановского.
А вы были в Одессе?

Пока нет.
Вот я вам рекомендую. Когда увидите Грановского, все поймете. После «Карпат» я был в каком-то ступоре. Во Львове предъявлялись серьезные требования, оказывалось большое давление. Когда я приехал в «Черноморец», получил некоторое время на адаптацию. Команда сразу повернулась к тренеру. Заслуга в том, что мы за три месяца сделали огромный скачок вверх, принадлежит как раз Грановскому. Он — одессит. А это многое значит.

Ради перехода в БАТЭ вы вернули все заработанные в Одессе деньги. Легко ли вам далось такое решение?
Мы расстались цивилизованно. Правда, расторгли контракт не на тех условиях, о которых мы договаривались заранее. В Одессе остались хорошие друзья, болельщики. На этом давайте тему «Черноморца» плавно завершим. Я пришел в футбольный клуб БАТЭ. Это новая страница истории.

Какие ваши первые шаги на посту главного тренера команды?
Первые шаги уже сделаны: мы отсканировали текущий состав БАТЭ, набросали возможные уходы из команды некоторых игроков. Другими словами — оценили потенциал клуба. Одним из первых шагов во всех клубах является создание коллектива, который будет решать поставленные задачи.

С Анатолием Анатольевичем обсуждали концовку предыдущего сезона?
Нет, не было времени. Я лишь 4 января прилетел из США. На следующий день подписал контракт с БАТЭ. Думаю, с завтрашнего дня мы более плотно поговорим.

На чем сосредоточитесь в межсезонье?
Основное — оценка потенциала футболистов. После этого выработаем единую модель игры, которая наиболее хорошо подходит для них. До матча Суперкубка будем налаживать взаимодействие командной игры.

Какие новости из стана команды?
Полагаю, они хорошо отдохнули. Вчера Игорь Стасевич позвонил. Поздравил с Рождеством, рассказал, что провел отпуск хорошо. Думаю, все футболисты увлекательно провели время. Надеюсь, так оно и есть. Ведь для того, чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдохнуть.

БАТЭ часто после счета 1:0 «сушил» игру. Вы готовы показывать более атакующий футбол?
Я сторонник сбалансированной игры. Для меня не имеет значения какой будет счет после финального свистка. Главное, чтобы он был победным.

На каких условиях заключен контракт с клубом?
По схеме «1+1». Первостепенная задача — разобраться в клубной школе. Нужно переговорить с директорами школ, тренерами дубля. Основная задача — создание единой методологии.

Разговаривали ли вы с Родионовым?
Нет. После выхода из отпуска переговорим о его планах на будущее.

Говорят, БАТЭ Гутором интересуется.
Мне нравится позиция БАТЭ: мы слухи не комментируем.

Вы прогнозируете много изменений в команде?
Футбол предполагает трансферы. Если будут серьезные предложения по нашим игрокам, то будут продажи. Вы о них узнаете сразу. А мы постараемся оперативно найти замену.

Принципиально ли для вас наличие в команде Гордейчука? Будете ли уговаривать Родионова продолжить карьеру, если вдруг он решит ее завершить?
Когда-то один умный человек сказал: хороших игроков много не бывает.

В команде аховая ситуация с защитниками. Поляков ушел в АПОЭЛ, у Гайдучика контракт истек, у Булят перспективы неясные, Милунович интересен зарубежным клубам, а Волков очень молод. Центр обороны — главная проблема БАТЭ?
Первостепенная задача будет найти одного-двух квалифицированных защитников.

Кто будет отвечать за трансферы?
С Капским пока не оговаривали этот момент, но думаю, что это будет совместное решение.

Как вы общались с главой БАТЭ до прихода в БАТЭ?
Общались на русском языке. Поздравляли друг друга с днем рождения, Новым годом. В общем, нормальная практика для людей, которые знакомы.

У вас случались с ним эмоциональные разговоры?
Говорят, что он вспыльчивый только в раздевалке. Сколько я его видел, всегда был вежлив со мной. У него есть четкое разделение между футболом и повседневной жизнью. Для меня на поле тоже нет друзей.

Матчи, с какими командами будут для вас принципиальными?
С каждыми. Это БАТЭ. Все команды будут выходить на поле с нами с запредельной мотивацией. Здесь главное не проиграть в настрое.

Поделитесь мнением: почему БАТЭ прошлый сезон выиграл настолько натужно?
На мой взгляд, это произошло из-за того, что БАТЭ играл на несколько фронтов. В решающих матчах БАТЭ вырывал победу на последних минутах. В матчах с прямыми конкурентами играл с позиции силы. Борисов неудачно провел старт сезона. А дальше начались еврокубки. Сложно после международных матчей мотивировать футболистов на борьбу во внутреннем чемпионате. Прежнему тренерскому штабу это удавалось делать на оценку в 10 баллов.

Сверстана ли программа подготовки к сезону?
Начинаем 15 января. Три дня проходим медосмотр, тренируемся в Дудинках. На второй неделе проведем турнир среди просматриваемых игроков и вернувшихся из аренд. Затем определимся с теми, кто с нами поедет в Турцию.

Программа сверстана предыдущим штабом?
Нет. Опыт предыдущих команд убеждает, что нужно проводить другую предсезонку, чтобы сформировать новую команду. Это в оперативном порядке строится и планируется. На это уходит два-три дня.

С Ермаковичем виделись?
Нет. Не успел. Было бы здорово в ближайшие дни, если он не уехал, встретиться с Александром Владимировичем.

Как вы относитесь к темнокожим футболистам?
Если вы следили за «Черноморцем», то знаете, что к ним я отношусь хорошо. Предпочтение будет отдаваться англоязычным ребятам, чтобы работать без переводчика. Ну и разумеется, что легионеры должны быть на голову сильнее белорусских игроков.

Ваш прошлый клуб — «Крумкачы» — должен деньги нынешнему. Сейчас «вороны» могут и вовсе прекратить свое существование. Участвовали ли вы в краудфандинге?
Нет. К тому, что клуб может исчезнуть, отношусь отрицательно. У нас есть государственные клубы, должны быть и частные. Человек, который вкладывает свои деньги, может требовать результат с команды. Мне хотелось, чтобы в чемпионате среди государственных команд были частные. Нужно сравнить, какая модель более успешная.

Было ли у вас предложение от БАТЭ в момент разрыва контракта с предыдущим клубом?
Было пять предложений. Когда поступило из Борисова, я остальным сказал: «Спасибо».

Уже ощущаете себя частью ФК БАТЭ?
Мне нравится, как оперативно здесь на все реагируют. Для того, чтобы ощущать себя частью команды, нужно пройти предсезонку. Через два месяца отвечу на этот вопрос. Если не буду ощущать себя частью команды, то нужно задуматься о своей профпригодности.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ