Борисовский 140-й ремонтный завод не может обеспечить белорусским танковым подразделениям паритет с польскими

Недостаточное бюджетное финансирование не позволяет провести полноценную модернизацию танкового парка белорусской армии. По мнению ряда ведущих российских экспертов, программа «Витязь» (по которой в настоящее время на 140-м ремонтном заводе в Борисове осуществляется серийная модернизация парка танков Т-72Б) не может обеспечить белорусским танковым подразделениям паритет с польскими с их «Леопардами-2А5», пишет Белрынок.

Подобная тема стала поводом для обсуждения в условиях нарастания напряженности между НАТО и Россией.

Некоторое время назад министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что согласно новой стратегии обороны самые боеспособные образцы военной техники Войска Польского, включая танки, будут передислоцированы на восток страны (т. е. к границам Союзного государства Беларуси и России).

И хотя официальной реакции военно-политического руководства участников Союзного государства на эту танковую рокировку в Польше пока нет, о том какой она будет догадаться нетрудно.

А вот действия Минска, который явно не хочет обострения ситуации с западными соседями, в данной ситуации предсказать трудно. Конечно замена старых танков под Варшавой на более современные не может обрадовать наших военных, но непосредственной угрозы в них они пока похоже не видят. Особенно если учесть наличие солидного количества разнообразных противотанковых средств в белорусской армии. И это не только артиллерия и ПТУРС, но и поражающие элементы боеприпасов «Градов», «Ураганов», «Смерчей» и тех же «Полонезов».

Однако не исключено, что Россия в рамках союзнической солидарности может потребовать от Беларуси принятия неких реальных мер противодействия в ответ на появление танков Leopard в Польше на расстоянии суточного перехода от Бреста. И даже предложить помощь в виде размещения там своей военной базы. И от этого предложения трудно будет отказаться.

Положение могло бы исправить приобретение у России модернизированных танков Т-72Б3. Передача первых четырех машин этого типа личному составу 969-й базы резерва танков вооруженных сил Беларуси состоялась 2 июня 2017 года. После чего был подписан очередной контракт на поставку очередной партии Т-72Б3 и поставку запчастей к ним в рамках реализации белорусской Государственной программы вооружения на 2016-2020 годы. Но гладко было на бумаге… Планы планами, а модернизированные танки денег стоят и немалых.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ