В Борисовской центральной районной библиотеке любой желающий может побывать на выставке-обзоре коллекции книг с автографами известных писателей «Книги с автографами». Увидеть воочию коллекцию можно в любой день, поднявшись на 4-й этаж библиотеки. Корреспондента VBORiSOVE.by с экземплярами данной экспозиции познакомила руководитель выставки Людмила Тиханович.

Как пришла идея создания данной выставки?

На протяжении всех лет существования библиотеки к нам в гости приходили писатели, поэты, общественные деятели и в память о встрече с читателями оставляли в дар книги со своими автографами. За эти годы собралось большое количество материала для того, чтобы создать коллекцию.

Каковы пути поступления книг в библиотеку?

Очень разные. Многие авторы сами посещали библиотеку, а после подписывали книги. Есть книги, которые попали к нам в составе части коллекции, принадлежащей какому-либо известному лицу в нашем городе. У нас есть книги из библиотеки известного борисовского педагога, поэта, литературного критика Евгения Зимерфильда.

Есть ли в коллекции книги с автографами классиков белорусской литературы?

Да. Среди них книги Пятро Глебки, Максима Танка, Владимира Карпова, которые лично посещали нашу библиотеку и дарили свои книги.

А что на счет книг современных белорусских авторов?

Конечно. Раиса Боровикова – частый гость нашей библиотеки, поэтому она также оставила нам в дар книгу. Известный белорусский тележурналист Вячеслав Бондаренко дважды был в нашей библиотеке, встречался с читателя и подарил книгу «Победа Российской Империи». Современный белорусский писатель Евгений Хвалей презентовал свою книгу “Серабрыстыя таполі” в нашей библиотеке и оставил автограф в ней. Большую часть коллекции составляют книги борисовских авторов. Например, Елены Браво, Давида Шульмана.

Присутствуют ли на выставке книги зарубежных писателей и поэтов?

Есть книги русских писателей. Две книги Пушкина и Масягина появились в 2012 году после Колодеевских чтений. Участник конференции подарили библиотеке эти книги с автографами.

Были ли трудности при создании выставки?

– Почти не было. Наша коллекция пополняется довольно быстро, поэтому хотелось бы расширить выставку, оборудовать отдельный зал.

Также руководитель выставки рассказала, что в коллекции присутствуют книги сотрудников библиотеки: А. Балябина, сотрудника краеведческого центра, подготовившему книгу к 200-летию войны 1812 года и предоставил экземпляр на выставку. Директор Борисовской центральной районной библиотеки также подарила свою книгу «Точка».

В подписях к книгам некоторые авторы оставляют пожелания счастья и здоровья читателям, кто-то просто и кротко – “з найлепшымi пажаданнямi”, а иные не скупятся на цитаты со смыслом. Вот, например, что написал Владимир Липский:

“Чытачам Барысаўшчыны – Мужыкі, будзьце мужыкамі. Дзяўчаты, жанчыны, будзьце Багінямі. Дзеці, станьце нашымі надзейнымі, вернымі спадчыннікамі – шчыра ваш Уладзімір Ліпскі”.

Примечательно, что благодаря не редким встречам писателей с читателями борисовская коллекция книг с автографами довольно быстро пополняется.



КОММЕНТАРИИ