Подробности гибели мужчин на пожаре в Борисовском районе

Чуть ранее VBORiSOVE.BY сообщал, что сегодня, 11 января, около двух часов ночи в Борисовском районе произошла трагедия: в результате пожара погибли пятеро мужчин. Пока информации о случившемся крайне мало: идет следствие, сотрудники СК пытаются восстановить ход событий. Onliner.by отправился в деревню Стайки, чтобы узнать подробности.

Возле сгоревшего дома толпятся прохожие и соседи, внутри работают следователи, у магазина одна за одной паркуются милицейские машины. О случившемся здесь уже знают все, хотя деревня и немаленькая — 140 дворов, по словам местных жителей.

Все случилось в обычном деревянном доме с жестяной крышей, огородом и выкрашенным в желтый цвет фасадом. Дом как дом. После пожара от него остался лишь фасад — вместо внутренней отделки там только черные угли. Этот пожар унес жизни пятерых человек. Следователи уже установили личности погибших, однако информацию они пока предоставить не могут. Еще с утра о причинах пожара ничего известно не было, сейчас же сотрудники СК рассматривают версию с неосторожным обращением с огнем.

Свидетелями ЧП стали многие жители улицы: не заметить сирену спецтехники МЧС в тихой деревушке посреди ночи сложно. Андрей живет буквально через несколько дворов от сгоревшего дома, он знал хозяина лично и в последний раз видел буквально за несколько часов до трагедии.

— Хозяин дома — нормальный мужик. Ему, кажется, 29 должно было исполниться. Одна у него беда была — пить он не умел. Конечно, у нас все пьют, чего скрывать, но надо же как-то головой думать. Вчера выхожу из дома, а он с какими-то пацанами две канистры тянет. Ясно же, что не варенье идут варить. Говорил я ему, чтоб не нажирались, но что ж я ему сделаю. У них тут часто пьянки были: женщины приезжали, из Борисова какие-то пацаны, местных пара приходила. Я вот знал, что так все и закончится однажды, — закуривает парень и опускает глаза.
Разговор подхватывает еще один местный житель, который тоже знал хозяина дома лично и даже бывал в этом доме. Как и Андрей, произошедшему мужчина ни капли не удивлен:

— Тут раньше жила женщина, а как померла, дом двум сыновьям достался. Вроде они сюда только по вечерам приезжали, а сами в Борисове работали. Я как-то был в этом доме — жуть: они, лежа в кровати, курили, засыпали с сигаретой во рту, возле печки груды мусора оставляли. Чего теперь удивляться?

Мужчина утверждает, что в этом доме любили отдыхать оба сына, Андрей же уверен, что брат хозяина только изредка наведывался сюда, чтобы проследить за порядком и проконтролировать младшего.

От дома к дому рассказ немного деформируется: кто-то говорит, что вечером сюда приезжали какие-то девушки, другие утверждают, что кроме пятерых погибших здесь никого не было. В один голос все твердят только одно: трое погибших были местными, еще двоих соседи видели впервые.

— С утра соседа опознали — мужика лет 60. Его дочка до последнего не верила, что это ее отец, не узнавала, — говорит Андрей. Парень видел весь пожар своими глазами. По его словам, пожарные прибыли буквально через несколько минут после звонка, однако тушить дом пришлось очень долго.

— На дворе ночь, все спят. Наверное, люди не сразу заметили. Когда МЧС прибыло, дом уже вовсю полыхал, быстро потушить было уже невозможно. Не знаю, сколько на это времени ушло, но по ощущениям часа два точно тушили.

Больше всех переживают о случившемся старушки: им больно думать о том, что в доме погибли парни, годящиеся им во внуки.

— Этот Саша немного странный был, выпить любил, не работал, но сам по себе хлопец хороший. Когда мать умерла, он немного разгулялся, но потом у него барышня появилась. Он и выглядеть лучше стал, и одеваться, и дома у него порядок был. Он мне и сам говорил, что она и готовит ему, и помогает во всем. Бывало, придет за молоком и хвалится, какая у него баба хорошая, — начинает причитать старушка, пытающаяся рассмотреть сгоревший дом из-за своей калитки.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ