Сон жителей деревни Стайки Борисовского района около двух ночи был прерван звуками пожарных сирен. На центральной улице, куда мчались спасатели, как спичка вспыхнул жилой дом. Огонь молниеносно распространялся по жилищу. Справиться со стихией удалось не раньше шести утра. Примерно в это же время под завалами обнаружили пять трупов – хозяина и четверых гостей, у которых, судя по всему, было застолье. Что могло привести к страшной трагедии? Больше подробностей от «СБ».

Сгоревший дом находится в самом сердце деревни. До железнодорожной станции от него не больше пяти минут пешком, магазин напротив. Новость о ночном кошмаре быстро разлетелась по Стайкам, поэтому с самого утра у места происшествия стали собираться прохожие. Пока они в беседе со мной выдвигали самые разные версии произошедшего, в доме (вернее, в том, что от него осталось) работали следователи. Тем временем замечаю щенка – тот в растерянности пытается отыскать хозяина:

— Это пес Миши (имя изменено. – Прим. авт.), владельца дома, — заводит разговор молодой сельчанин лет 30, который представился Андреем. Он живет по соседству. Рассказывает, что встал около половины первого ночи – уже тогда почувствовал резкий запах дыма на улице, а через минут 10—15 приехали пожарные: «Но как тушить, если дом весь иссохший? Один спасатель оделся в термокостюм, надел маску и зашел внутрь, но спустя полторы минуты вышел обратно – там просто пекло было».

По словам Андрея, в районе шести утра в окна к нему постучались судмедэксперты, которые пригласили его на опознание найденных погибших. Однако тела обгорели настолько, что почти не подлежали идентификации. В разговор вмешивается Татьяна, сельчанка средних лет. На пожаре у нее сгорел близкий родственник. До сих пор не веря в происходящее, со слезами на глазах она просит меня зайти в интернет и посмотреть, нет ли списков погибших. Но их там нет, тогда она обращается к Андрею:

— Ты видел, как выносили тела… А Стаса (имя изменено. – Прим. авт.) видел? Я его смогу опознать или нет? Мне нужно удостовериться. А как сказать бабушке? Я ведь ее обнадежила, мол, он не погиб, а изуродован.

Интересуюсь у сельчанина, что известно о погибшем хозяине.

— Хороший хлопец, неконфликтный, — начинает сосед, — доброжелательный. Всегда был готов прийти на помощь. Жил в доме с матерью, но два года назад она умерла. У него еще в Борисове бабушка и брат. Говорили, что работает там на городской свалке подсобным рабочим. А в последнее время (может, несколько месяцев) к нему регулярно стали приходить какие-то компании. Дом превратился в притон. Сбился с пути истинного.

В тот день, по словам Андрея, все развивалось по такому же сценарию: в соседний дом пришли гости – двое местных и двое городских. Через несколько часов один из них ушел в сторону железнодорожной станции, а потом вернулся. С полной канистрой. Что там было, можно только догадываться. Еще один интересный момент: состав компании менялся несколько раз. В районе шести вечера оттуда ушел один сельчанин, а чуть позже появились парень и девушка, местным жителям они не знакомы. По предварительной информации, получилось так, что именно они вызвали спасателей: около часа ночи они вышли из дома, а потом первыми заметили пожар.

Причина ЧП пока не установлена. У односельчан есть несколько соображений: случилось все из-за перекаленной печки либо разлитого на пол спирта… Официальный представитель Следственного комитета Татьяна Белоног тем временем сообщила «СГ», что по результатам первичного анализа возбуждено уголовное дело. Предварительная версия – неосторожное обращение с огнем.

В магазине, что напротив дома, также обсуждают произошедшее. Однако продавцы за годы работы пересекались с Михаилом лишь несколько раз, да и в тех случаях он покупал лишь алкоголь и сигареты. Но вчера ни погибший, ни кто-либо незнакомый «горючим» здесь не затаривались.

Отправляюсь в Неманицкий сельсовет. Председатель Николай Крючек говорит, что в конце декабря погибшему исполнился 31 год. Долгое время он проживал в Борисове, а потом переехал в Стайки: «Когда мать умерла, занялся оформлением документов на наследство, но закончить не успел. Жалоб на поведение Михаила от сельчан не поступало. Но могу назвать его очень скрытным человеком. Он избегал контактов с окружающим миром – уходил ранним утром, приходил поздним вечером, и зачастую с компаниями. За все время работы мне удалось видеть его только дважды. Официально трудоустроен не был, склонен к употреблению спиртного».

Что касается компании Михаила, Николай Степанович подтвердил, что один из четверых гостей жил напротив, остальные приезжие. Двое борисовчан, еще один житель Жодино. Задаю вопрос относительно канистры якобы со спиртным, которую видели сельчане за несколько часов до пожара:

— Могу сказать, что если и был в канистре алкоголь, то вряд ли произведенный в Стайках. Совсем недавно мы проводили рейды с милицией, ходили к потенциальным самогонщикам деревни и ни у кого ничего не нашли.

Следствие по страшному ЧП продолжается.

Последние новости в Борисове