16 января — в Борисове был морозный солнечный день. Около 14.30 корреспондент VBORiSOVE.BY проходил по проспекту Революции и заметил как работниками зеленхоза ведутся работы по обрезке деревьев. Журналист решил сфотографировать процесс работы. Мол, вот как наш город не прекращает преображаться, но вдруг перед объективом возникла рабочая варежка. Ее хозяйка возмутилась действиями журналиста, сказав, что на подобную съемку необходимо разрешение руководства УП «Жилье». Так ли это на самом деле, теперь VBORiSOVE.BY знает наверняка.

Зачем по проспекту в Борисове обрезали ветви деревьев и почему запрещали это фотографировать?

Звоним в приемную коммунальной службы. Нас переадресовывают, предлагая записать несколько телефонов. Наконец, дозвонившись в телефонной трубке изумленный женский голос диктует новый номер. Снова звоним. Нам отвечает мастер цеха зелено-паркового хозяйства и ритуального обслуживания УП «Жилье» Наталья Ивановна. На наш вопрос о необходимости разрешения на фотосъемку слышим:

— Нет! Просто произошло недопонимание.

Зачем по проспекту в Борисове обрезали ветви деревьев и почему запрещали это фотографировать?

Как становится понятно чуть позже, работник зеленхоза подумала, что данные фото всплывут в одном из борисовских интернет-пабликов (название которого мы не будем называть, ведь его и так все знают и недолюбливают), и в комментариях склочные граждане снова-таки выльют тонну грязи. Хотя ничего вопиющего не происходит. Всего лишь ведутся работы по благоустройству.

Как рассказала мастер цеха нашему Порталу, во время обрезки ветвей, работникам коммунальной службы и так пришлось нелегко. Нет-нет да и возмутится кто-нибудь из прохожих. Якобы, не нашли лучшего времени для подобных работ. «Знатоки» уверены, что зимой такие работы не проводятся.

Поэтому для таких людей мы узнали у реальных профессионалов, есть ли преимущества обрезки деревьев в зимний период. И вот вам ответ:

— деревья, находящиеся в покое, испытают меньший стресс;
— срезы получаются качественнее и точнее;
— полное отсутствие листвы позволяет объективнее оценить состояние кроны, выявить ее недостатки и составить правильный план проведения работ.

Зачем по проспекту в Борисове обрезали ветви деревьев и почему запрещали это фотографировать?

Кстати, данные работы проводились на проспекте не просто так. Ведь минувшей осенью именно вдоль пр-та Революции в Борисове установили 50 новых светодиодных фонарей. Чтобы летом они не утопали в кронах деревьев и приносили реальную пользу, руководство города распорядилось об облагораживании деревьев.

— Весной, когда на деревьях распустятся листья, они примут форму шара, не закрывая при этом сами фонари, — поделилась Наталья Ивановна.

Что тут сказать… и о практичности, и о красоте подумали. Посмотрим, что получится!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


КОММЕНТАРИИ